• 締切済み

気分転換しても気分が切り替わらない。。。

31才、会社員(男)ですが、数週間前から気持ちが上がりません。 どうにかして切り替えたいと思っていますがなかなかうまくできていない現状です。 小さい頃から男なのに落ち込んだり、くよくよする性格ではありました。 そんなときは一人で海へ行ってボーっとしたり、一人で旅に出たり、好きな映画や音楽で楽しんだり、友達と遊んだりして乗り越えていました。 しかし、ここ数週間は今までのどの方法を試してみても楽しくなく、気分転換ができていません。 そしてここ数日は気分転換にならない、と諦めるようになってしまい、外に出なくなってしまいました。 気持ちが上がらない原因を追及してそこから変える必要もありますが、なんとなくの原因はわかっています。 職場の一部の人間関係です。しかし、仕事なのでそこは割りきるしかないと思っています。 今回の原因を解決するには私かその相手と一緒に仕事しないこと、つまりどちらかが異動となるか退職するしかないと思っています。しかし、私は今の仕事を辞めるつもりはなく(転職できる自信がないので辞められない状況)、相手も辞めるつもりはないと思います。 そのため割りきるしかないので原因からの解決はできず、私は私の気持ちの切り替えしかありません。 気分転換しても気分転換できないとき、 気持ちの切り替えがうまくできないとき、 このようなときはどうするのがよいのでしょうか? 負の連鎖が起きてしまっていて、ますます気が滅入ってしまっています。。。 2連休あってもずっと寝てしまっていることもあり、起きてから「何もしなかった、、、」と後悔することもあります。 また変な話ですが、性欲もなくなってしまい、彼女は長いこといませんが、性に興味がなくなってしまいました。 自分でも良くない状況にいるのはわかっていますので、アドバイスなど頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• tknkk7
回答No.4

●どんな社会組織で有れ人間関係が、こじれた感情問題の克服は、至難の業でしょう。 正功な衝突形を取るか、はたまた”成行形とするかの、2者択一なのでしょう。・・・ 結論的に、正面衝突で”勝ち抜こうは対外失敗に終わります、何故ならそれで済む話なら、 こうして、このサイトへ投稿される間でも無い事ですから。・・・と、すれば成り行き任せで行こう、ご自身様に与えられた、お役目と責任だけを”只、黙々粛々と実践をして行こうで、良いと自らに、自己暗示と自己防衛手段を確実にしましょう。※人生、主役の道も、脇役の道も、永い人生だから、さして”違いは出ないでしょう。・・・ノン天気スタイルで良いでしょう。 ●本当に、辛いのは”大事な生活費稼ぐ手段迄、放棄して精神的逼塞では”引き籠り状態を、 続行しても、何も良い事だけナシで解決策は出て参りません。弱気の虫は、投稿者様自身が、消して行かれる事しか、御座いませんでしょう。・・・

回答No.3

上司に職場環境改善(職場環境を良くし働きやすくして効率を上げる為)というふうな感じで相談されるとよいと思いますよ。それかやはり悩みの元である本人と徹底的に会話してみるとか。おそらく相手がたは質問者さんの事を理解してないのだと思います。

noname#244462
noname#244462
回答No.2

精神的なものは逆説的なんです。眠ろう眠ろうとすると眠れなくなったりします。気分転換しよう❗が逆効果になってるかも知れません。 逆に人間関係の怒りを文章にするとか、人に見せる訳ではないのでスッキリするかも知れません。 後は筋トレやジョギングなどの運動で身体をいじめる事も効果的です。心の痛みを筋肉の痛みや呼吸の苦しさに転換する事が出来ます。呼吸が苦しい時に人間関係の事なんか思い出せません。仮に思い出したら、それをエネルギーに運動する事も出来ます。身体も丈夫になり一石二鳥です。

noname#231830
noname#231830
回答No.1

こんにちは。  気分転換しても気分が切り替わらなくてお困りなのですね。  ご質問から、性格的にストレスの募りやすい面があるように思われます。  これまでは、ストレス発散の方法により「気分転換」ができていて、ここ数週間は今までのどの方法を試してみても「気分転換」ができないことから、ストレスが強くなっている状態と考えられます。  「外に出なくなった」という変化も見逃せないことです。  このストレスの原因として「職場の人間関係」が思い当たり、現実的な回避方法も無いとのお話しから、「ストレス過多」により心が過負荷な状態となる可能性を御心配申し上げます。  職場のご関係もあり「ストレス解消」が難しいとは思いますが、そういうときこそ、「カウンセリング」を受けられては如何でしょうか。  今は、ストレス解消のための各種の心理療法等もございますので、心が折れないうちに対処なさることをお勧め申しあげます。  心理療法をご紹介しようか迷いましたが、御質問者様の場合は「カウンセリング」をお勧めさせていただきます。  ご参考となりましたら幸いに存じます。