- ベストアンサー
ディーラーオプションの購入は贅沢?
- 最近発売されたフリードハイブリッド(7人乗り)の購入を考えています。
- 車体価格は問題ないですが、ディーラーオプションを組むと50万近くかかります。
- 贅沢なのか、普通なのかを考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たまたま選んだクルマで、標準装備についてなかったものを選んだだけですから、必要なものならディーラーオプションが50万円だから贅沢というわけではないと思いますよ。 もし総額で見てちょっと予算オーバーなら、なくても大丈夫なものを削っていくでいいのではないですかね? 大きい買い物ですから、罪悪感もわかりますが、楽しんで下さいね!
その他の回答 (1)
贅沢とは思わないですよ。本当の贅沢っていうのは フリードなんかじゃなくアルファードとかエルグランドの購入のことを 指すと思いますから。また必要と感じて、そのグレードがいいと思って 選択したオプションだから贅沢でも何でもないでしょう。 ただ単価が高いだけ、ですから。 Web見積もりはいわば「まともに払えばこの値段」っていう目安なので、 総額支払いからいくらか値引きは入るでしょうから実質的には 多少安くなるんじゃないですか? 出たてホヤホヤの新車なので車体値引きは厳しいでしょうけど、 販売店はディーラーオプションなら販売店決済出来るものだし、 そこで色をつけないと車も買ってくれないから「ある程度」は引いてくれる だろうしそこは交渉次第だと思いますよ。 まあ、そうは言ってもETCとドラレコあたりは一番安いグレードで用は足りるし、 カーナビだって16万も出すなら、純正以外で10万ちょっとで 同じ性能のものが買えますからね。性能とコストを取るか、保証を取るか っていう考え方次第ですけど。 純正オプションってほんと値段高いけど保証のこと考えたら 社外品を使いたくはない。そこの客心理を狙った値付けしているんですよね。 純正オプションでないとダメなもの、純正以外でも十分なものを 冷静に考えたら50万もかからないと思いますけどね。
お礼
mairyonaoさん、アドバイスありがとうございます。 とても勉強になりました。参考にして、検討・交渉してみます。
お礼
gogoIIIIさん、とても優しいご意見ありがとうございます。 「罪悪感~」の下り、ご理解頂いて嬉しかったです。やっぱり、感じちゃいますよね(笑) 発売ホヤホヤですから、交渉らしい交渉も難しいとは思いますが、お言葉通り、楽しんでみます。 ありがとうございます。