- 締切済み
別居中 住民票移動 市民税
夫に離婚したいと言われ、別居する事になりました。 私と娘の住民票を実家の神奈川県に移動し、そこで生活する事になりましたが、その際市民税、住民税は発生しますか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
住民税(市民税・県民税等)というのは、各個人の収入に応じてかかるものです。 また、今年6月~来年5月の期間に徴収するのは今年1月1日時点で住民票があった市町村です。引っ越してもそれは変わりません。 よって、あなた自身の昨年(H27.1.1~12.31)の収入が ○住民税がかかるだけの収入がなかった場合→今年(H28.6~H29.5)は住民税がかからない ○住民税がかかるだけの収入があった場合→住民税がかかるので、特別徴収(給与天引き)または普通徴収(納付書)のどちらかで納める という流れになります。 もし、今年引っ越し前に働いていたところで給与から住民税を引かれていた場合、辞めて引き去りができなくなった後の分は、 ○辞める時に来年5月分まで勤務先経由で払ってしまい、それで終わりにする ○辞める時には残りは払わず、市町村から納付書が送られてきてから払う のいずれかになります。 なお、別居後はあなたも働くのは間違いないでしょうから・・・今年の年末調整または確定申告で娘さんをどちらの扶養に入れるかは旦那さんと打合せをして二重にしないよう注意する必要があります(離婚前提でも生活費を払っているんだから俺が扶養してるんだという夫はいる)。 離婚後には寡婦控除を受けられる可能性があります(あなたの収入による)。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
発生はしますが、3月の確定申告の所得次第です。 今年の住民税は神奈川県では無く離婚前の住所(1/1現在の住所)にそのまま払います。手元の納付書か銀行引き落としがされていればそのまま継続します(口座解約で引き落とし不能なら10月分と1月分の納付書が神奈川県の実家に郵送されます)。6月に納付書も引き落とし通知も来ていないなら非課税と思いますが無申告なら昨年分の住民税申告を神奈川県の市役所(横浜川崎なら区役所)にして国民年金の免除や国保の加入手続きをする必要もあります。 離婚した事実を戸籍抄本で証明する事で今年の所得税(来年の住民税)から寡婦控除の対象になります(年収500万円未満)。死別なら年収関係なしですが離別は年収制限があります。申告書の記載欄に死別離別の別や年月日を記載して提出します。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
いつ住民票を移すか 去年一年の収入 今後の収入見込み 新しいところは二人? 扶養になる? などが関係します
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
移住先は神奈川県のようですが、何処に居住するのか決定されている なら、そこの市町村役場の納税課に相談しましょう。