• 締切済み

クレジットカードの名前とショッピングしたときの名前

先ほど楽天で商品を購入したのですが、そのときのクレジットカードの名義が旧姓の名前で支払いすることになってしまいました。 その購入に使ったカード自体は名前変更をして新しい名前に登録してあります。 楽天に登録していたカードはまだ名前の変更をしてなかったので旧姓のままだったのを忘れていました。 この場合、ちゃんと請求がくるのでしょうか? 住所も変わったのですが、それはちゃんと登録してましたし、カード番号はわかっていません。

みんなの回答

noname#224719
noname#224719
回答No.3

カード番号と引き落とし指定口座に 変わりはありませんか? クレジットカード会社て厳しいので ちょっとでも不備があればその時点で 決済できないようにロックしてきます。 購入できないはずです。 >ちゃんと請求がくるのでしょうか? 心配なようでしたらすぐに詳細を クレジットカード会社に相談した ほうがいいと思います。

y08n06
質問者

補足

番号も口座もかわりありません。 明日クレジットカード会社に問い合わせしてみます。

• GENESIS
回答No.2

つまり、使用したカード自体は現在の姓になっているが、楽天のカード登録情報が旧姓のままということでしょうか?。 楽天各店舗の対応にも寄りますが、カードの不正使用を防止する観点から購入者とカード名義が異なった場合、カード利用を拒否するケースが多いようです。その際店舗よりメールが届くはずですので、確認が必要です。メール内容は店舗によりますので確かなことは解りませんが、注文がキャンセルになったあるいは支払い方法の変更を確認する内容ではと思います。 各店舗の対応と書いたのは、中には名義が違っても買い物が出来るケースがあるそうです。しかしながら原則的には名義が違うと使えないことが多く、それがたとえご主人名義であっても駄目なようです。 今回の取引はキャンセルになる可能性(一旦キャンセルして再度正しいカードで再注文)が高いような気がしますが、振込み等の支払い方法変更の可能性もあるのでメールは確認してください。支払い方法等は楽天ではなく直接の店舗とのやり取りになります。ご心配でしたら店舗にご確認されてはと思います。 楽天カードは結婚すると使えなくなる!?名義変更・氏名変更など http://r10cd.com/knowledge/marriage/

y08n06
質問者

補足

楽天の会員登録の名前も旧姓でした。 店側のほうに確認してみます。

• hue2011
回答No.1

意味がよくわからなにのですが。 >その購入に使ったカード自体は名前変更をして新しい名前に登録してあります。 ならそのカードとは、楽天購入のときに使ったクレジットカードではないのでしょうか。 たとえば架空の名前で説明しますと、 HANAKO SUZUKIとして登録したカードを、結婚のため名義変更してHANAKO ITOにしてあるんでしょう。 そもそも、そのクレジットカードが使えないのであれば、購入申し込み時に、受注確定にならないはずです。 受注を確定したら、もう楽天とカード会社の間では取引が成立しています。 カード会社から楽天の店にすでに支払がなされています。 楽天があなたに請求を出すなんてあり得ません。 請求はクレジットカード会社からあなたにくるわけですから、新しい名前でくるに決まっているとおもいませんか。

専門家に質問してみよう