• ベストアンサー

先住猫と新入猫について

こんにちは。 7歳になるオス(おかま)猫を飼っています。 今日、3ヶ月になるオス猫をもらってきました。先住猫は全然気にせず近づいていくのですが、新入り猫がずっと威嚇しっぱなしです。 普通(調べてみても)、先住猫がナワバリ意識等から新入りを受け入れないようですが、逆です。先住猫は威嚇されようともめげずに近づいていきます。 新入りは両親猫、兄弟猫、それに父猫の兄弟(おじさん)と暮らしていたそうです。 母猫がかなり気性が荒いそうで、その血かも?といただいた方はおっしゃってましたが・・・。 私も先住猫の方が威嚇するのは経験したことがあるのですが、こういう場合はどうすればよいでしょうか? 同じ経験された方、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 232326SH
回答No.3

こんにちは。しばらく日が経っていますが まだ締め切られていないので書き込みます。 家も、先住は大人しく我慢して受け入れているのに チビがイケイケで攻撃し(仔猫なのでたかが知れてはいますが)、うむー。。と言う感じでした。 先住をいつも優先し立場をはっきりさせても あまり変わらなかったのですが、先住もけんかに乗るわけではないので、困った状態がしばらく続き2週間しないで収まりました。 が!先住猫がやはりストレスだったようで5ヶ月も経ってから、体が不調を訴え しばらく獣医さんへ毎週行っていました。 具体的には、ハゲ、下痢、結膜炎、風邪を長くひく という感じです。そこで、仔猫が先住にちょっかい出してもあまり叱らず(先住の方が気にするので) その変わりべたべたに先住を可愛がりました。 そうしたら、仔猫の方は孤立が怖いのか少し改心?したようです。今はどちらの猫も普通にしていて はっきり言えば今の状態までに11ヶ月もかかりました。人間だと3年半以上でしょうか。 どうか、あきらめず、先住を立てて、でも仔猫が さみしくてイジケない様に遊んであげてください。 気が荒いのではなくて、頭が良いから警戒心が強い猫もいますよ! 以前そういうメスを飼いましたが信頼されると楽でした。 そこまではハードで、叱ると感受性が強いのか 記憶がいいのか、よく覚えていて 叱り方が良いと飲み込みが早く、悪いと根にもたれるような感じで・・。 緊張が解けて、信頼関係が出来る日が早く来ると いいですね!猫もやはり複数だと猫達で遊んでくれ その姿を見るだけでもう恍惚~ です。 頑張ってくださいね。根気が頼りです!

guinet
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですか~、2週間もかかりましたか~。 まだ2日目ですが、子猫は先住猫に攻撃するわけではないんです。とにかく姿が見えようものなら「フー!!」とうなり狭い場所に逃げ込んでしまうんです。 実は、先住猫に気づくのが遅れたのか、近くに来ていることを知って「フー!!」っと威嚇しながら逃げる時にウンチをもらしてしまいました・・・ 元親さんも心配してくださってますが、今日もフー!!です^^;

その他の回答 (2)

回答No.2

ちょっと例が違うかもしれませんが、 我が家は先住の犬(♀8才)がいて3ヶ月(♂)の猫をもらってきました。 犬は全く平気でそばに来ますが、猫も生後間もないから問題ないと思ったら、大違い! 初対面から威嚇はするし逃げ回るし、とても一緒には暮らしていけないと悩みましたが。 しかし、半年たったいまでは、すっかり仲良しです。 一般に犬は、♀が性格はおとなしく、猫は♂がおおらかと言います。 guinetさんちは、両方とも♂でしかも先住猫ちゃんのほうが気にしていないので、時間がたてばまちがいなくうまくいきます。 他の友人宅で猫と猫を飼っているところはたくさん知っていますが、うまくいっていないところは一件もありません。 最初は離して飼い、少しずつ顔を見せて慣らしていけば、必ずうまくいきます。 一年たってもうまくいかなかったら、私の知っている初めてのケースになりますので、是非教えてください!

guinet
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 そうですよね、絶対絶対仲良くなれますよね!! それを信じてじっと待ちます。 でも、ワンちゃんとネコちゃんが仲良しなんていいですね。祖母のうちにいたワンニャンは、ネコが犬をいじめてましたっけ。 ありがとうございました。

• miumiumiu
回答No.1

こちらのサイトなど参考になさってみてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=549763

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=549763
guinet
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 先住猫が受け入れないことはよくあるようですねえ・・・