• 締切済み

8cmのDVDに録画したい!

8cmのDVDに映像をダビング若しくは録画できるDVDデッキはありませんか? 販売終了品でもいいので、入手可能な最近の機種を教えてください。 8cmのDVDを大量に持っており、見る分の環境は当分困らないので、 昔のホームビデオをダビングしたいと思っております。

みんなの回答

• shintaro-2
回答No.2

PCの場合は8cmメディアに対応していますので DVDデッキではなく、キャプチャツールを購入して、 PCで作業されては如何?

回答No.1

私の持っている「トレイ式(イジェクトボタンを押すとトレイ=テーブルが出入りして、その上にDVDなどのディスクを乗せて読み込ませる)」のプレーヤー、またはレコーダーには、出入りするトレイに8cm(3.5インチ)ディスクがはまる「ミゾ」があって、そこに乗せるだけで8cmディスクの読み込み(たぶん書き込みも)できるようです。つまり「8cmディスクをトレイに乗せれば、そのままで再生・録画ができる」と思います。 もしトレイ式であっても「ミゾ」が切ってない機種、または「スロットローディング式(自動車のCD/DVD/BDプレイヤーにあるような、『すきま』にディスクを差し込むと飲み込んだり吐き出したりするタイプ)」のプレイヤー、レコーダーの場合、「8cmディスクを12cmに変換するアダプタ」があります。これは直径12cmのプラスチックの円盤の真ん中に5cmのディスクをはめ込んで12cmディスクに見せかけるためのものです。ですがCDの時代に比べてDVD/BDは回転数が早いので、はめ込んだディスクが内部で外れてしまってとんでもないトラブルになる可能性があります。ですからアダプタを使う方法はお勧めしません。(以前は音楽CDを扱う店で売っていたこともありましたが、最近見かけないのはトラブル防止のためではないかと思います。) 8cmDVDに録画可能な機種の購入を検討する前に、お持ちのレコーダーがトレイ式であるかどうか、そのトレイに「ミゾ」があるかどうかを確認した方が良いと思いますよ。当てはまらなければ、それから人に借りるなり購入するなりしてはどうでしょう。 ちなみに私の持っている機種(トレイ式)は昨年購入しましたが、「8cmディスク用のミゾ」がありました。ですからそんなに古い機種を探さなくてもいいはずです。