- 締切済み
3回生への進級時の履修状況
もし、ご経験者がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。 2回生の前期も4単位の必修を落とし、9月の追試の勉強中です。 1回生にも4単位、落としており、後期で再履修します。 最悪、全部、落とすと8単位(4教科)を落としたまま、3回生に進級することになります。 (クラス担任に伺うと3回生の進級は前期の履修からみるとまず、留年はないと言われました) 10単位程度、取得できないまま3回生に進級された方、いらっしゃいますか。 研究も始まりますので3回生は大変、キツイものになることが想定されますがどのように 切り抜けられましたか。 親に話すと「バイトを辞めるのは勝手だけど送金は増やさない、一日でも雇ってくれるなら バイトをするよう言われました」 アドバイスをよろしく、お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
取れなくは無いですが、一般教養を落とすと関門審査がある大学だとかなり厳しいです。必修科目には教養科目と専門科目とがあります。この内体育4単位、第一外国語8単位(第三迄履修をするなら4単位)、第二外国語4単位の16単位を含めて52単位が要卒必修の一般教養になります。これを含めて62単位以上履修修了すれば各種の資格試験で云う大学2年修了になります。専門を結構たっぷり前倒しして履修した結果の教養不足なら3回生(年次)でも楽に取り返せます。が、ぎりぎりで進級だと就活にも響きます。勿論修士課程に進む予定を組んでいて修士で就活するとかなら差し支えはありませんが。 大学の単位は目一杯詰め込むと標準で40-48単位、変則科目を含めると50単位以上も取得可能です。だからこそ「大学生協で単位を売って欲しい」との泣き言が聞かれるのですが…。
- kwangaku_no1
- ベストアンサー率100% (1/1)
それ普通ですよ。 8単位なんてすぐに取り返せます。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>10単位程度、取得できないまま3回生に進級された方、いらっしゃいますか。 学部学科により大幅に異なります。 私は、2年次に必修を7単位(演習が1単位)、選択必修を4単位落とし ギリギリで3年に進級しましたが、無事4年で卒業しました。 2年次に落とした選択必修の2単位は再履修でも取れずにおわりました。 4年生で2年次の必修を履修したって良いのです。 しっかりやってください。
お礼
息子は理系です。バイオ関係を勉強しております。 1回生で落とした4単位を再履修できる保証はないので、2回生でさらに落としたら3回生は苦しいよと話していました。 が、前期で必修を4単位落とし追試待ちです。 ここで、可を取得でき、後期の再履修で取得できれば落とした落とした単位は0になるのですが、そう甘くはないでしょう。 前期の取得からみてクラス担任からは留年はないと言われたようですが 大学生にもなって親が成績に口を出すのは過保護過ぎると思いますが やはり、出来れば留年は避けて欲しいので、「あなたは中高一貫でスパルタ で勉強し、それを乗り越え希望の国立に入学できたのだから、取得するためには中高を思い出して勉強することしかない」と帰省した際に話しました。 本人が努力する他、ありません。 ご経験談ありがとうございます。