• ベストアンサー

この吐き気は精神的なものでしょうか?食後食前に吐き

この吐き気は精神的なものでしょうか?食後食前に吐き気がするの殆どですが、普通に朝起きても軽い吐き気がします。(激しく動いたら吐くかも)という感じ。不安な事を考えたりした時も吐き気がします。 また、適応障害と診断され家の中でストレスはないはずなのですが吐き気がします。 吐き気が来た時に少し気を紛らわせたりゲームをしたりすると収まることもあります。 また、実際に嘔吐することはなく、吐き気がピークにいってもオエッとえづくだけです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#230546
noname#230546
回答No.1

適応障害の診断があってならば、そこから起因する嘔気の可能性は高いと思います。 ご自身も精神的なものでしょうかと思われているように、 まったく原因がないとは言えないでしょうね。 ただ、ご質問で直接あなたをみているわけではなく、わたくしも医師では無いので、 そのほかの原因については見つけることができないので、念の為内科を受診されては いかがでしょうか。 私の個人的な経験上だと、精神的なものが強いようには思います。

noname#228083
質問者

お礼

内科か精神的なものかはっきりさせたいですね。 ありがとうございました。