- ベストアンサー
Flexible Renamer について
Flexible Renamer v8.4 の操作方法について困っています。 ファイル名に含まれているピリオドを空白に置換しようとすると、 下記のように拡張子の前についているピリオドまで消えてしまいます。 01. タイトル.mp3 ↓ 01 タイトルmp3 拡張子の前のピリオドだけ置換から除外するようにする 方法はありますか。ご教示お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#223623
回答No.3
#1 です。#2 さんの回答でさっきの回答がまったく間違ってたのに気付いた。#2 さんの回答でいいと思うけど、せっかくなので正規表現でやる方法を紹介しておきます。 「高度なリネーム」の正規表現で、検索の欄に "([^.]+)\.([^.]+)\.mp3" を、置換の欄に "\1 \2.mp3" と入れればできます。 間違った回答をして申し訳ありませんでした。
その他の回答 (2)
- mdmp2
- ベストアンサー率55% (438/787)
回答No.2
2段階になりますが、「.」を「スペース」に変換し、つぎに、「スペースmp3」を「.mp3」に変換すると良いと思います。 01.タイトル.mp3 →01 タイトル mp3→01 タイトル.mp3
noname#223623
回答No.1
ファイル名が質問文のパターンだけなら難しいことはない。「文字列の置換」で置換前の文字列を ".mp3" にし、置換後の文字列を "mp3" にするだけだ。 それでうまくいかないなら、どういうファイル名で問題があるか補足が必要。パターンによって方法が異なるので、それを教えてもらえないと回答できません(本当は回答できないことはない。正規表現を使えば簡単だがそこまで求められてない気がする)。 なお、拡張子の変更で別の問題が発生する可能性があるけど、その辺は理解したうえでリネームするんですよね。
お礼
masa_pee 様、大変貴重なご回答有難うございました。 こちらこそ言葉足らずの質問で申し訳ございませんでした。 ご指摘の通りに行いましたら私でもすんなりと出来ました。 専門家のような意見が聞けて光栄です。本当に有難うございました。