- 締切済み
ファイル名の韓国語文字を一括削除または変換する方法
動画をダウンロードしたファイル名の中に 韓国語が含まれているのですが 韓国語の文字だけを削除または1文字の_に変換したいのですが ファイルがたくさんあるため手で1つ1つリネームする のはかなり手間です。 一括して複数のファイルのファイル名の中の韓国語だけを 削除または1文字の_に変換する方法、または、 フリーのソフトウェアがありましたら教えてください。 「Flexible Renamer」「As/R」なども 自分なりに試してみたのですが、 変換前の文字列として、 韓国語を指定する方法がよく分かりません。 (例) ABCDEFG(이브hijk돌스lmn파)日本語(짝1호)かな(1).mp4 を ABCDEFG(hijklmn)日本語(1)かな(1).mp4 または ABCDEFG(_hijk_lmn_)日本語(_1_)かな(1).mp4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USS-Enterprise
- ベストアンサー率46% (272/580)
自動であれ手動であれ処理としてはリネームです。 >変換前の文字列として、韓国語を指定する方法がよく分かりません。 「Flexible Renamer」はそれを”文字コードの種類(コード範囲)”でグループ化して「文字列ではなく”文字種”の変換」をまとめて行ってくれるだけで、文字種の対象は日本語だけのようです。 ハングル文字が全ファイル同じ文字列なのであれば「文字列置換」でできるはず。 元のファイル名が全くバラバラのハングル文字であれば、これらのツールではハングル文字を対象にまとめてリネームすることは不可能だと思います。 もしファイル名の長さや文字種の配置が統一されているのなら、対象ファイルのリストを dir *.mp4 >list.txt のように取得し、テキストエディタで置換と検索+マクロ機能を駆使してファイル単位にリネームするコマンドに置き換え、最終的にBATファイルとして実行するのが最も容易だと思います。 ハングル文字が同じ位置にある等であれば比較的簡単です。位置がバラバラになっているのなら、それを統一することから始めます。エディタでは数段階以上の置換を少しずつ繰り返します。
お礼
回答ありがとうございました。