• ベストアンサー

PC用液晶保護フイルムの失敗しない貼り方を教えて

yone08 困ってます PC用液晶保護フイルムの失敗しない貼り方を教えて 保護フイルム EF-FL24WBL (24インチ)を張りましたが気泡が多くて困って居たら翌日、気泡が半分位、無くなりましたが、残った気泡がどうしても、取り除けません。塵の除去と、クリーンの為に、もう一度剥いで。水で綺麗に洗い乾燥後再度貼りましたが、気泡が多くて見場が悪く困って居ます、綺麗に貼れる方法を教えて下さい。再購入でないと、駄目でしょうか、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

水洗いすれば再度貼れますって謳い文句がよくありますが、ウソですよ。 乾燥させるときに大量の埃を引き寄せて使い物にならなくなります、あくまでも「粘着力」は大丈夫って事です。 液晶の枠部分をアルコールティッシュで拭いて周辺の埃を呼び寄せないようにしてから液晶をクリーニングペーパーで念入りに拭きます。 フィルムの保護シートを上部だけ剥がしてディスプレイにあてて位置決めします。 あとは保護シートを下に剥がしてはその分ヘラで空気抜きしながら、最下部まで貼ります。 中央部に残った空気は外へ外へとヘラで擦りますが、周辺の空気玉と合体させると抜けやすくなります。 24インチは貼ったことがないので、あくまでも参考回答です。

noname#227576
質問者

お礼

donguri_boyさん ご回答有難う御座いました、どうしても、気泡が抜けないので、再度注文して、製品が、とどきましたので ご説の通りにやって見ます。液晶の部分をアルコールテッシュで吹いて周辺の塵を呼び寄せない様にしてから液晶クリーニングペーパーで綺麗にしてから、貼りつける、ポイント感謝です。液晶に付いた塵の部分の気泡が抜けなかった様です。

その他の回答 (2)

回答No.3

半導体工場のように空気中のホコリが少ない場所で貼るのが理想ですが、一般家庭なら浴室内が最も綺麗に貼れるようです。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

基本はセロハンテープを使います。 貼る時も、貼って失敗したものをリカバリーするのにも。 もう貼ってあるとのことなので、セロテープを端っこを折って つまみを作ります。つまみを作った側を画面中央側に向けて 角に貼ってください。 つまみのない方を上に引っ張ればフィルムを持ちあげれるので、(全部は剥がさない) 別のセロテープで画面に付いた気泡の原因のホコリをペタペタして取ります。 原因が汚れなら布で拭ってください。 フィルム側についたホコリもペタペタ。 後はテープを貼る位置を変えつつ全面のホコリを取ればよいです。 セロテープを剥がすときはつまみを外側に向けて真横に引っ張る感じで剥がせば、 フィルムを痛めたり剥がれること無くのけれます。