• ベストアンサー

4歳になったばかりの末っ子

4人息子の末っ子なので孫のような気持ちで育てた愛しい息子・・・ でも困ったことに、デカレンジャーロボを誕生日にあげたところ予想通りものすごくハマってます^^; お出か掛けの時も手放しませんのでバラして車状態にしてバッグへしのばせております; あまりにも可愛い光景だったので、ついついデカベースロボなんていうのも購入してしまいました。 デカレンジャーロボをバラして個々を収納できる基地にもなるし巨大ロボットにもなるものです。 とても大きく重たいものなのでまさかとは思っていたのですが、お買い物に行く際に、持っていく持っていく・・・と; 普段甘やかし気味なので私も折れませんでした!さすがに^^; 説得して、一つだけの約束をしたところ、デカレッドの車を持ってきました。ところが、自転車置き場辺りでデカグリーンの車も!!と半狂乱; 近所迷惑にもかかわらずどちらも譲らず、20分程の戦いの末、兄たちも怒り始め;結局デカグリーンも連れて行くことになりました・・・; するといつもの可愛くて聞き分けの良い息子にもどりました^^; これって甘やかしでしょうかね? 本当だったら巨大ロボの所をちいさな車2台で済ませたと思えば・・・←言い訳です。 皆さんはこんな時どんな対処(工夫)をなされていますか? 参考にさせていただきます^^v

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ。私は3歳と1歳の男の子のママです。 我が家の長男もkokotarouさんの末っ子くんとまったく一緒です。お出かけするときは必ず何かを持っていきます。 2歳半頃からでしょうか。最初はお出かけするときにぷーさんのぬいぐるみを持って行き出したのです。その光景を見て「かわいい~」と思ってました。それがいつしかぬいぐるみでなくミニカーに変わったのです。で、そのうちに手で持ちきれないほど持っていくと言い出して・・・ そこで私がバックを渡してしまったのです。それ以来、出かけるときにはバックに大量のおもちゃを入れて持っていくようになってしまったのです。 一番最悪だったのが、今春の入園式のとき・・・ 「幼稚園には持って行けないんだよ。」と言っても聞かずに大泣き>< 仕方なくバックと絵本を持ったまま入園式に出席しました。もちろん集合写真にもその状態で写りました。 入園後もしばらく持っていってましたが、そのうちに自然と幼稚園に行くときは持っていくと言わなくなりました。 でも、未だに幼稚園以外の外出時には必ず絵本を持ち歩いてます。私は「これはこの子の安定剤なんだ。」と思って諦めています。 kokotarouさんの末っ子くんも今、デカレンジャーロボを気に入っていて片時も離れたくないんでしょうね。そのままでいいんじゃないですか。そのうちにその熱も冷めてくるでしょう。 大きくなったときに笑い話になるでしょうね! 長くなってしまってすみませんでした^^;

kokotarou
質問者

お礼

微笑ましいお話ですね^^ でも本当に安定剤みたいなものですよね^^ 持って行っても学校行事や病院など長引かない限りはバッグから出して遊ぶ訳でもないんですよ^^ 兄の学校関係なんかではお友達(暇な者同士)と遊んだりで重宝するんですけどね^^ 仕方ないですね・・・私も多少はこのまま折れるようにします^^!

その他の回答 (2)

回答No.3

あっはははは…!!(^0^) うちも4歳の息子(2人姉弟の下)がおりまして やはり どこへ行くにも手放さないこだわりがあります。 私の場合 孫…というより 上の子のお稽古だ~お遊びだ~に降りまわされっぱなしの 彼のプライベートタイムを 出きる限り楽しく過ごさせてやろう…と 甘い目で見てしまっている感じです。せめて おもちゃぐらいは 彼のワガママに付き合ってやろう…と。 そんな彼の様子を見てると「単純だね~ お馬鹿だね~ 可愛いね~」とついつい こっちも二へッと 笑ってしまう。結局は 可愛いんですよね。デカレンジャーにこだわる純粋さも 呆れてしまうけど 可愛い。違いますか?(^^) 残念ながら 該当のオモチャを持つていないため どれだけの重量・大きさなのか判りませんが 私の息子はリュックに入れて 持ち運んでいます。流石に ここの処の暑さでは それもダメということで「無くしたらどうする?」と脅したりしています。(^^;) でも デカレンジャーなら まだ持ち運んでもいいですよ。うちの子は 何故か一昔前の「ガオレンジャー」です…_| ̄|○ ちょっと 恥ずかしいモノがあります。。。  

kokotarou
質問者

お礼

そうですね^^ とっても可愛いですよね^^ ガオレンジャーの話も可愛いです!_| ̄|○←このぐったりも気に入りました(笑^^v ちょっと、兄たち(中学生)から甘すぎる!と度々お叱りを受けるので・・・主人からも親ばかだとか言われてますvv そろそろもう一段階進んだ躾を!なんて企んでみたのですが、まだまだこれくらいだったら許してみてもいいですね^^(大抵許してますvv。) 難しいですねぇ、甘えさせると甘やかすの違い・・・

• 0913
回答No.2

初回の対応としては、合格!とえらそうに採点してしまいました。(すみません) 多分、どれもお母さんが禁止にしていたら、別の形で反逆が生まれていたかもしれません。 あとは、お母さんの裁量で、お子さんにお話しをするだけで理解してくれるお子さんだと思います。 こんなでっかいの持っていったらスーパーに来たおばあちゃんとか、引っかかって危ないよね。なんて感じで、実際の行動に照らして提案すれば、理解してくれるお子さんだとお思います。 ただ、一度してみたかったし、いいならずっとやって居たかったってとこでしょうか。お母さんがお子さんの目線でじっくり話してあげれば、あなたが愛情をかけてきたかわいいお子さんです。きっと全ての言葉が理解できなくても、十分伝わります! 素敵な親子さんが増えて、うれしいです!!!

kokotarou
質問者

お礼

ほっとしました^^; ちょっと前まで(十数年前)は子供を甘やかしてる!なんてすぐ言われてましたからね^^ もう最後の子なので周りに流されず育ててきたのですが、正解不正解が無いのが子育て・・いいのか?これで!?って思うときも多々あります。というか体力の限界も感じつつ; ちびくんは普段よく意見?らしきものを言ってくれるし、聞いてもくれるのですが・・・時々変貌してしまいます><; 私によく似てます(^0^;)・・・