大学院入試の面接について
私は生物系の大学院を受験する予定で、そこで面接があるのですが、そのことについて質問させてください。
面接では、
1.志望動機
2.現在何の研究をしてるか
3.院に入ったらどのように研究を進めていくか
4.博士まで行くかどうか
等を聞かれると思います。1や2については大丈夫なのですが、私は専攻を変えるため3についてはあまり専門的なことには触れられませんし、その分野での実験は実際におこなった事がないため研究方法などもあまり詳しく述べる自信がありません。ただ、その院は学部がないところで、ほとんどが他専攻からの進学ですし、願書併用書類としては研究計画書ではなく志望動機書なので大学側もその辺は斟酌しているのかとも思われますがやはり不安の念をぬぐいきることができません。
一般的には、面接において研究計画を述べる場合はどの程度まで詳しく述べるのでしょうか?どのような専攻の方でも構いませんのでアドバイスを頂けると助かります。
また、4について、博士に行く気はないとはっきり述べるのはまずいでしょうか?私は2年で卒業し、就職を考えてるのですが・・・。
拙い質問で恥ずかしいのですが宜しくお願い致します。