• ベストアンサー

車の周りが熱いのですが…

車を運転して降りるとドア付近~タイヤの辺りから熱い熱気みたいなものを感じるときがあります これは何か故障とかでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ImprezaSTi
回答No.6

まともに回答します。 可能性の高い推定ですが、エンジンのラジエターファンが回って、熱気がエンジンルームから抜けたためと思います。駐車前の車庫入れなんて、車速は低速のため、エンジンルームに冷却用の走行風が入らないので水温は上昇していきます。で 今の時期の夏場。 結果として水温が上昇して、ラジエターファンが回ります。エアはラジエター前から吸って後ろに吐き出すが、その後ろはエンジンルームのため、結局はボディー下側やエンジンルームからサイドに抜けてドア側に流れます。その結果、下りるときには前から熱気を感じます。(当方のも同じです)特にタイヤハウスから後方に向けてエアが抜けてきます。 ということですので、フツーにあることで故障ではありません。 (ブレーキやタイヤが ちんちんに熱くなるような走りなんてされないと思います)

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (7)

• 6y9kdjj
回答No.8

普通の排熱っぽいけど、「タイヤの辺りから」で、なおかつ4輪のうちのどれか1か所だけで毎回そうなるならブレーキの引き摺りを疑ってもいいかな。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• mimazoku_2
回答No.7

いいえ、普通の放熱です。 特に夏場は、そんなものです。 確認方法は、ボンネットを開ければ、横から出てくる熱気がほぼ無くなるはずです。 よくタクシーなんかがボンネット開けているでしょう、あれは、放熱を早めるためです。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.5

55歳 男性 タイヤだと思います 熱いと感じた時に止まってタイヤを触ってみて下さい びっくりする位熱いですよ バスなんかはもっとひどくタイヤから熱による悪臭がします

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• santana-3
回答No.4

車体下部からは、エンジン熱や排気熱が伝わって出てきます。 タイヤ周辺からは、タイヤ自体の走行熱(地面との摩擦熱)やブレーキ摩擦熱(走行直後にホイールを触ると熱いです)が出てきます。 このブレーキ摩擦熱ですが、60Km/hで走行している1500Kg の車を止めるのに、1輪あたりの熱の上昇は20~30度位なのですが、下り坂でのブレーキ熱はエネルギー保存則から簡単に100度を越えてきます。(余談失礼) これらは故障ではありません。逆に機械が動いて熱が出ないほうが故障です。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• fjdksla
回答No.3

車が熱くなるのはエンジンだけではありません。 走ればタイヤも熱くなります。 走った後はブレーキを使います。 ブレーキを使った直後は、ブレーキローターが数百度になる事もあります。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• trytobe
回答No.2

だって、車の前部にあるボンネット内にエンジンが大量に燃料もやして回転させてた直後で、その熱気の排ガスが車の床下の触媒を通って後部にあるマフラーから排出されていた直後なのだから、車の内側と大違いで外側は高温の世界なのが当たり前ですよね。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.1

おそらくは、エンジンから後ろのマフラーまで繋がっているパイプからの熱気だと思います。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます