- 締切済み
質問です
このまえパチンコ店で人のドル箱をとり換金してしまいました 後日店の方から話があると言われこの店で何かしてないと言われ自分はドル箱をとり換金したことを話しました。 そしてその場で換金した分のお金と店の店員の自分を探し出すまでにかかったお金を払い被害届けがでていたため警察の人を呼びました。 その後警察へ行き自分のやったことを認め反省文と調書をかきました。 それが終わると身元引受け人の親が来て帰りまた呼びだしがあるかも知らんからと言われ5日がたちます。 未だ連絡がこないのですがこれは逮捕されるのでしょうか? 自分は初犯で被害額も払っています。 被害額は1万5千円です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1636)
> 未だ連絡がこないのですがこれは逮捕されるのでしょうか? 反省していて身元もしっかりしている、逃走の心配もないのでしたら、逮捕って方法は取られないです。 後日、検察から呼び出されて再度調書取られ、 1) 不起訴や起訴猶予処分になる場合は、そのまま処理終了。(終了の連絡は来ないとかって事も。) 2) 書類送検される場合、裁判所に呼び出され、刑の言い渡し。(質問の状況なら、罰金刑の可能性が高いです。) どちらか検察の判断でしょうか。 -- > 自分は初犯で被害額も払っています。 > 被害額は1万5千円です。 パチンコ屋に対する詐欺になってるのか?ドル箱の持ち主に対する窃盗になってるのか?分かりませんが、払った相手はパチンコ屋さん? 自分が弁護士の立場で後者の窃盗になってる状況だったら、パチンコ屋に相談、お願いして、 ・被害者に対して菓子折りもって謝罪 ・パチンコ屋に被害の届け出など行った手間賃、迷惑料の支払い ・謝罪文の手紙を渡してもらう とか、情状酌量のための対応させるかも。 質問者さんがそういうこと言い出すより、第三者の弁護士なんかを間に挟んだ方がスムーズですから、心配ならば、電話帳で都道府県の弁護士会を探して事情を説明し、適任な弁護士の紹介を受けて相談する事をお勧めします。
- xxzxxac
- ベストアンサー率0% (0/3)
反省してる様には見えないが❔ Q&Aサイトだから質問するのは当然だが 幾ら本名で無く誰にも分らないからと 他人の物を盗った後 警察からの呼び出しがあるか無いか・・等 質問する?・・ 。。。。。。。。。。。。。。 まっ とりあえず 質問には 答えておきます・・ 警察からは来ない・・ 既にあなたの事件は検察に回されてるので 後は検察官の判断次第
補足
この日に調書と反省文を書き後日呼び出しがあるかもしらないと警察から言われ呼び出しがないのでもう警察からの任意呼び出しはないということでしょうか?
補足
ドル箱持ち主に対する窃盗です。 店側にもお金を払いました。 罰金か不起訴になる確率はいくらくらいでしょうか?