- ベストアンサー
自転車で転倒する訳は何なのですか
ドロハンクロスで普通に街乗りなどしてますが いままで一度も転倒したことはありません。 自転車に普通に乗って走ってて転倒することって有るのでしょうか。 有るならその原因は何ですか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自転車は、自立できません。 乗り手がバランスをとって走ります。 スリップや段差など外乱による急激な姿勢変化に乗り手の修正が追い付かなかったり、過剰に修正したりした場合に転倒が起こります。 質問者さんの場合、注意深い走りを心がけていてそのような外乱を受けにくいか、修正能力に長けているので、転倒したことがないのでしょう。
その他の回答 (6)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
ずいぶん前ですが、道路の端を走っていたら前輪が道路側溝の蓋にはまって急停止し転倒した。 よく見ると、新しい側溝の蓋を業者が裏表間違ってはめて縦の溝にタイヤがピッタリはまって動けなくなっていた。 どこのアホ工事業者が知らんが、ケシカラン事をしやがって予期せぬことが起きるものだ。
お礼
わかりました。 そういうことも有るのですね。 想定外では対処のしようがないですね。
軽自動車と原付きカブ、ドロハンクロスとルック車に乗っていたことから、地元でここに書き込みをしている charincar- と判明。 DQNで意地悪な後続車両に煽られ、身の危険を感じハンドル操作を誤って転倒するに1票。
お礼
自転車に乗っててクルマに煽られることはありません。
おそらくですが、慣性の法則が崩れた場合だと思います。 皆さん起因はいろいろでしょうが、たぶんここに行きつくと思います。 これは残念ながら、我が家の1万円のママチャリでも、あなたの100万円のロードバイク以上に素晴らしいドロハンクロスでも物理的に避けられないように思います。 ちなみに我がドロハンクロスは幸運ながら、この状況に遭遇したことはありません。
お礼
それは 急ブレーキかけて前につんのめり 放り出されるということでしょうか。 意味なくやたらスピードを出すとそういうことになりかねませんね。 自分はそういう嘆かわしい運転はしませんので大丈夫だと思いますよ。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
わき見している途中で、タイヤが溝にはまり、バランスを崩し転倒。 オーバースピードでコーナリング体制に入ったが、コーナリング中にリアタイヤがグリップを失い、テールが予想以上に流れバランスを失い転倒。
お礼
そうですね。 脇見運転はいけませんね。 グリップを失うほどのスピードは出したことはありません。 雨の日は乗らないから濡れた路面で滑ることも無いと思いますよ。 だいたいグリップを失う程のスピード出す奴なんて馬鹿ですね。 自爆して当然だと思います。 一度転んで酷い目に遭わないと気がつかないのでしょう。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
レーチング?に足をすくわれ、ひっくり返ったに1票。
お礼
わかりました。 それにはよく注意して走っています。 なるべくハマらないように斜め横断するか 避けて通行しています。
護身用に所持していたアイスピックを落し、それを拾おうとして転ぶに一票!
お礼
それは あなただけ限定の個人的なことですので こちらには適用されません。 無関係です。
お礼
わかりました。 自分の場合は無理して乗ることが無くて 時間でも速度でも余裕を持って乗っていますので 転倒しないのだと思います。 きつくて辛い思いをしてまで自転車には乗りたくありませんからね。 楽しく乗ってる内がいいのですよ。