- ベストアンサー
LINEについて(ライン)
今日上場したラインについて教えてください。 私は携帯電話はガラケイでショートメールを頻繁に使用しています。 特に不便さをかんじていません。 ラインと騒いでいますが一体ラインで何をしているのでしょうか? ほんとうにそんなに必要なものなのでしょうか? それとラインのシステムは何で日本では競合相手がないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ショートメールをデコレイトしたもの。って感じかな。 そちらで事が足りているのであればエッセンスは同じような気がします。 何が大きく違うかと言えば,LINEが圧倒的に流行った理由としてもスタンプでしょう。 そのときの感情や状態をコミカルにスタンプで示すことでメールなどよりもある種の臨場感を伝えることができます。 もう着く? あと少し 今どこ? 二階の喫茶店。 ショートメールでも十分ですが, もう着くのあとに,焦っているキャラクターがついていることで, 自分ももうすぐ着きそうだけど急いで向かっている感じがでますよね。 今どこ? のあとにキョロキョロしているスタンプで探している感がでますし。 二階の喫茶店のあとに優雅にお茶しているスタンプがあると もう飲んでるのかい!と思わず突っ込みたくなります。 でもショートメールやメールで顔文字ではそこまでの表現力がないのでね。 時にはスタンプだけで何十往復という会話でないやりときが続くときさえありますから。 必要かと言われれば便利なだけで必須ではありません。 ただ年代を超えてコミュニケーションをとるのに一番便利である事は確かだと思います。 シェアの問題はむずかしくLINEがいつ飽きられて廃れるかわかりませんが,これだけ浸透すると,他からの参入は難しいでしょう。 LINE教えて?といわれてまだそうゆうのしてない。というのはいいとしても,マイナーなものであれば,それをわざわざダウンロードしてもらう必要や,チェックしてもう必要があったりして容易に仲間を増やすことができませんよね。正直LINEがトラブルや大きく「オワコン」扱いになら無い限り競合は出てこれない感じの雰囲気さえ感じます。