• ベストアンサー

Windows Vista レジストリについて

おはようございます。 Windows Vistaの動きについて色々と調べています。 Windows XPにありましたhal.dllを削除やリネームすると 起動時にエラーとなりましたが Windows Vistaではhal.dllを削除やリネームができません。(権限がないよコール) レジストリなどでOSが起動できないような設定をするには どのようにすればよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

なぜ、OSを起動できなくしたいのかは不明ですが、エクスプローラーの起動時に、右クリックのメニューを開き、管理者実行を選び、管理者としてエクスプローラーを起動してから、 名前を変更してみてはどうでしょうか? WindowsVista以降だと、ログインユーザーの権限が管理者権限を持っていても、エクスプローラーなどを普通に起動すると、管理者権限が無い状態で起動されるようになっていて、 間違ってシステムファイルなどを壊さないような仕組みが導入されています。

その他の回答 (1)

回答No.1

>レジストリなどでOSが起動できないような設定をするには >どのようにすればよいのでしょうか。 システムファイルを編集削除できるようにするには「セーフモードで起動」が一番簡単です。 なお、コマンドプロンプトを管理者で実行して「bcdedit」を使ってブート情報を改変すれば、一発で起動しなくなります。