- 締切済み
アクセスポイントのデフォルトゲートウェイとDNS
アクセスポイントのデフォルトゲートウェイとDNSはどのような時に使用するのでしょうか? 通常は何も指定しなくてもよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
>アクセスポイントのデフォルトゲートウェイとDNSはどのような時に使用するのでしょうか? ◯デフォルトゲートウェイ アクセスポイントをはじめネットワーク上の機器は「このIPアドレスの端末はこのLANケーブル/無線LANの先にいる」という表を持っていて、通信するときこれに従って何処に情報を流すか決めています。 とは言え膨大なネットワーク上すべての情報を表として持つことはできないので、表にないIPアドレスの時はこのIPアドレスに情報を送って中継してもらう、っていうIPアドレスのことです。 これがないと通信できない端末がたくさん出てくるので、ネットワークに接続するためには設定は(ほぼ)必ず必要です。 ◯DNS Domain Name Systemの略で、「Domain Name」とIPアドレスの変換を行ってくれるシステムです。 Domain Nameと言うのはokwave.jp、www.google.comといったお馴染みの文字列のことなんですが、実際の通信にはIPアドレスが必要なのでDNSを使ってIPアドレスを取得してから実際の通信を行っています。 そのため、IPアドレスだけで通信する場合必要ないのですが、一般には設定が必須です。 なので設定はほぼ必須の設定ですが、 アクセスポイントのデフォルトゲートウェイとDNS と言われた場合、考えられる設定は下記の2つあるのですが、普通は自動で設定されるか、デフォルト設定で問題ないので設定しなくても問題無いです。 1.アクセスポイント自身のネットワーク設定 アクセスポイント自身がネットワークに繋がるための設定を入力する時の項目です。 普通は「DHCP」によって自動で取得する設定するので特に個別に指定する必要はありません。 2.アクセスポイントの持つDHCP機能に対する設定 アクセスポイントに接続するクライアントに対して設定させるデフォルトゲートウェイやDNSを設定する項目です。 こちらに関しては基本的にアクセスポイント自身のIPアドレスがデフォルトの設定値となっているはずで、一般的にはこれで問題ありません。 >デフォルトゲートウェイとDNSはどのような時に使用するのでしょうか? これを個別に設定する場合というのは ・DHCPを利用しない場合 DHCPを利用せず設定を行う場合は自動で設定されないので手動で指定が必要になります。 ・別のDNSサービスを使用したい場合 インターネットプロバイダーが提供しているDNSではなく、googleのDNSなどデフォルトとは違うものを使いたい場合に指定します。 ・特別なルーティング設定が必要な場合 複雑なネットワークの場合デフォルトゲートウェイを変更する場合があります。 というあたりでしょうか。
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1291/2216)
>自分が知りたいのはアクセスポイント自体に設定した場合のデフォルトゲートウェイとDNSの活用方法です ですから、アクセスポイントと呼ぶ物は無線親機(ルータ機能を持っている)をブリッジモードと呼ぶルータとして動作させないモードに設定して、ルータとして動作させている機器に接続させるようする事で、そのネットワーク内の無線子機が接続に来る窓口として利用出来るようにさせる事です よってブリッジモードで動作している無線親機は、デフォルトゲートウェイ・DNSに関する設定なんて物はありません アクセスポイントとして動作している機器は単なるルータとの仲介役をしているだけで、ネットワーク設定にかかわる部分は関係有りません
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1291/2216)
>アクセスポイント アクセスポイントというのは、無線の接続の窓口として動作している物なので、デフォルトゲートウェイとして指定できませんし、DNSサーバーとしても動作していません PCなどの無線子機側は、アクセスポイントを指定するのではなく、そのネットワーク内でルータとして動作している機器をデフォルトゲートウェイとして使用します DNSサーバー指定部分はネットワーク内にDNSサーバーとして動作する機器を指定する事が多いですが(ルータがDNSサーバーとして動作するので、一番多いのはDNSサーバーの指定もルータを使う事が多いです)googleや契約しているプロバイダーが用意しているDNSサーバーを使う設定にしても良いです つまり、DNSサーバーの指定はケースバイケースですので、これが正解という物ではありません
お礼
自分が知りたいのはアクセスポイント自体に設定した場合のデフォルトゲートウェイとDNSの活用方法です。回答頂き、ありがとうございました。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 DHCPであれば、いらないですね。 IP指定であれば、共に入れておくべきでしょう。
お礼
ありがとうございます。 入れておくとどのようなことができるのでしょうか。
お礼
素晴らしい回答でした。ありがとうございました。