• 締切済み

COA プロダクトキーが読めなくなったら

メーカー製Windows7ですが、COAシールがかすれてプロダクトキーが読めなくなりました。 キー抽出ソフトで表示されるものは違いますが、こちらが「本当のライセンス」という記事もみました。 以前Microsoftのサポートを受けるときCOAのプロダクトキーを訊かれて答えたことがあります。 今後キーを訊かれたときは、抽出ソフトのキーでも大丈夫なのでしょうか? また、Windows7を再インストール(リカバリではなく新規インストール)するときは、抽出ソフトのキーでもライセンスは通りますか?

みんなの回答

回答No.2

メーカー製OSプリインストールPCはプロダクトキー情報があらかじめ組み込まれていますので、COAラベルと異なります。同様にリカバリディスク・再インストールディスクにもプロダクトキー情報が含まれており同じメーカーのサポート対象機種のみプロダクトキーが有効されますので、MS製や他社のディスクでは、抽出したプロダクトキーは、無効となります。新規再インストールするのであれば、OSの購入が必要となります。COAが読めないのであれば。尚携帯のカメラでCOAラベルを撮影し拡大すれば、読める場合もあります。

• trytobe
回答No.1

はい。今ライセンスが確認されて通っている・使えているキーが抽出されて見えているのですから。