- ベストアンサー
オークションに出品されているCOAについて
メーカーPCに一台一台配布されているプロダクトキーがありますよね。 (PCの裏やPCの横に張ってあるCOA(Certificate of Authenticity)ラベル) それをよくオークションに出品している方をよく見かけますが ライセンスについての疑問が出てくるのですが そもそもOEMのCOAのプロダクトキーは張ってあったPCに PC一式にライセンスをされているものですよね? >譲渡や売却などしていいのでしょうか?違法だと思うのですが。 もしもそのCOAのプロダクトキーを使用しても 普通に30日以内のアクチベーションに失敗するか インストール時にプロダクトキーが通らないと思うのですが 出品者は普通の正規のプロダクトキーと騙そうとして出品しているのでしょうか? (勝手な思い込みでしたらすみません) それともCOA単体でも正規のプロダクトキーとして認められるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違法ですよ。ただし、権利者であるマイクロソフトが訴えて初めて罪になります。 そのプロダクトキーの使用方法はメーカによっても異なります、詳しいことはメーカに確認した方が良いです。 従って、プロダクトキーだけを買ってインストールするなどもってのほかです。これがメーカに分かれば、メーカから訴えられてもやむなしです。
その他の回答 (1)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1
>違法だと思うのですが。 十分承知で出品してるわけです。それを承知で買う人も入るわけです。 >インストール時にプロダクトキーが通らないと思うのですが 必ずしも認証を必要としない製品もあります。HDDリカバリー タイプは認証は不要となっています。一世代前の製品用に買うんでしょうね。