• ベストアンサー

OEM商品の出品について??

先日、購入したPC(Inspiron 530)にMonsterTV HDUというデジタルTVチューナーが付属してきました。 私には不要な物だったのでオークションに出品しようかと考えているのですが、この商品はOEM版のようなのです。 この商品を出品することは、ライセンス違反になりますでしょうか? オークションを見ているとこの商品を売り買いしている人は多々見られるのですが、OEMというのが引っかかっております。 もし、違反となるのでしたらどのような罪に問われるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.2

問題ありませんが、 この商品は添付されている専用PC(DELLの特定機種)以外では動作しないと思います。 出品の際には他の機種で使用できるかどうか、不明かなど明記したほうが良いでしょう。

kennkenn3
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました。 今回は、念のため出品は見送ることにします。 非常に参考になりました。

その他の回答 (2)

• halboss
回答No.3

OEMで法的制限があるとは思えません。特に問題は無いかと。 ただ、kennkenn3さんの文面から読み取ると、OEM版ではなくて、バンドル版の事ではないでしょうか?バンドル版製品の場合、ANo.2さんが回答されているように、他機種では動作しない可能性がありますので、出品する際には注意が必要です。

kennkenn3
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました。

• fifaile
回答No.1

たいていは問題ないですよ。

kennkenn3
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。