- ベストアンサー
台湾が親日とされている理由 本当に親日でしょうか?
台湾が親日なのは、中国が反日政策をとってるから、単純にその反対の路線をとってるだけだと考えていいのでしょうか?それとも、他に事情はありますか?香港やマカオも同じようなものだと思っていいですか?日本統治時代にインフラを整えてというのは答えが返ってきそうな気がしますが、中国でもやりましたよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
台湾と言っても、100%が親日と言う訳ではありません 大戦後に中国本土から渡ってきた人達は、国民党の人達で 日本と戦争を行っていた訳ですから、そう言った方達は 親日ではありません 親日派の多くは、昔から台湾に住んでいた人達です この方々は、日本統治中に日本から、様々インフラ整備による 恩恵を受けていた方々です 特に八田與一が行った嘉南大シュウは不毛の大地を豊かな穀倉地帯に変え その業績を称え、今でも台湾の学校の教科書にはその事が記載されています ですので台湾人で、八田與一の名を知らない方は殆どいません 尚、余談として現在、烏山頭ダムには、八田與一の銅像がありますが これは、地元民が感謝の気持ちで作られてた物です 作られたのは、ダムの完成後の1931年ですが、その後 日本の金属回収令が、出された際、この銅像は台湾人の有志達の手により 真っ先に隠され、戦後、蒋介石の国民党が台湾に渡った後も ずっと隠され守り続けられました この様に、台湾人は非常に義理堅いのです あと、中国が反日なのは国策です 天安門事件以来、中国共産党の地位が揺らぎ始めたので 共産党の地位を確固たるものにする為、また住人達のガス抜きの為 反日教育が行われました 日中国交正常化がなされた際、中国は日本の戦時中に行った際の 賠償責任は放棄すると言っていますし、共産党が政権をとれたのも 国民党が日本と戦い、疲弊し為だとも言っており、初めから 反日ではなかったと言う事です
その他の回答 (5)
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
親日です。
お礼
親日だというご意見ですね。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>日本の歴史教科書はGHQの洗脳で悪く書かれているということでしょうか。 現在の教科書がどう書かれているか知りませんが、従軍慰安婦の強制連行とか、南京大虐殺のことを事実として書かれていたら、それは洗脳された人たちが嘘を書いたってことです。 通常は、嘘を書くまではせず、日本や日本軍の良かったことを書かないと同時に、連合国や中国・朝鮮の非道な行為も記述しないで、なんとなく「過去の日本は悪かった」という印象操作しているケースが多いかもしれません。
お礼
歴史教科書が客観的とは言えない、限らないというご意見ですね。 >通常は、嘘を書くまではせず、日本や日本軍の良かったことを書かないと同時に、連合国や中国・朝鮮の非道な行為も記述しないで、なんとなく「過去の日本は悪かった」という印象操作しているケースが多いかもしれません。 これでも、客観的とは言えないですね。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
基本的に #1 さんと同意見です。 確かに台湾は親日と言われますが、例えば100人中100人が 親日では無いでしょうね。概ね親日と言った所でしょう。 台湾の人は、恩を(感謝を)忘れない人が多いのでは?! 反対に 韓国・中国は『貰える物は貰うが、それがどうした?』という 人達なのでしょう。 戦後、日本が一方的に尽くして来た結果、大国、先進国になった事も、 彼らは『それがどうした?』という考え方なのでしょうね。
お礼
台湾には親日の人が多いというご意見ですね。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
台湾はアメリカに守られてますし島国なので、国をまとめるための仮想敵を作る必要がなかったのかな? 中国も朝鮮半島の国も、偏向教育がなければ、親日国民です。 日本に来て、親日になった人がたくさんいますが、日本に来て日本嫌いになった人は聞いた事がありません。 もう一つ、中国や韓国や北朝鮮の官僚を含め国民は政府を全く信頼していないというのは共通して言える事です。
お礼
中国が反日政策をとってるので、その反対の政策を立ててると言う訳ではないんですね。台湾が親日なのは本当に親日なんですね。
補足
敵は中国(共産党)ですよね?最近は協調路線に向かいつつある!?のかもしれませんが。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>台湾が親日なのは、中国が反日政策をとってるから、単純にその反対の路線をとってるだけだと考えていいのでしょうか? そうじゃあなく、日本統治時代にインフラを整えてもらったとか、まあ、「昔の恩を忘れない」のが台湾です。 中国・朝鮮半島を除き、アジアの多くの国が親日です。 日本人は、近代史をまともに学んでなく、GHQに洗脳されて「日本は戦争で悪いことをした国」と信じ込まされているのですよ。 悪い面も一部あったけど、人種差別反対、植民地解放など世界史レベルでみて、ものすごい良いことをやってのけたのが日本です。 「昔の恩を忘れない」というのが普通の国であり、中国・韓国・北朝鮮は例外。 >>中国でもやりましたよね? 中国や韓国は、親切にしてもらった人を殺して、金品を奪うような犯罪もめずらしくない国民性の国です。 彼らを相手にするときは、「庇を貸して母屋を奪われる」という諺を忘れないことが必要。
お礼
中国が反日だから、その逆をとっていると言う訳ではないというご意見ですね。日本の歴史教科書はGHQの洗脳で悪く書かれているということでしょうか。
お礼
昔から台湾に住まれている方が親日の方が多いんですね。