• ベストアンサー

社会人として無能な人材とはどういう人ですか?

遅刻もせず当日欠勤もせず 出勤はちゃんとしてるのですが 無能と言われてる人がいます。 指示されたことなど、言われたことはできてると思うのですが どうして無能と言われてるのかわかりません。 そもそも社会人は言われたことしかやらないだけで 無能と言われてしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

>指示されたことなど、言われたことはできてると思うのですが >どうして無能と言われてるのかわかりません。 うちの会社なら、言われたことしかできないような人はそもそも 採用しませんね。 うちは外資系企業ですが、自分で社内でプロジェクトを作ったり、 仕事を社内で探してきて活躍するような人を採用しますから。

ZDDCBRLVEO
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (4)

• hue2011
回答No.4

その通りでしょう。 別の角度で考えてください。その方向で考えたら答えは一発でわかります。 言われたこともできないなら、それは何ですか。 無能以前ですから存在価値もないと思いますか。 違います。 言われたこともできないなら、それは知らないのです。 だから覚えればいいだけです。 誰でも最初は無知からスタートします。バカ呼ばわりされても仕方がなく、良く覚えよく練習してできるようになる必要があります。 この人は、向上しようと努力をしていますから、無能ではありません。 言われたことができるようになった。それはめでたい。 当然、あらゆることが言えばできるようになったと言うわけではありません。 やっぱり言われてもできないことはある。当たりまえです。 常に知らないことはあり、立ち向かう必要があります。 良く聞いて良く覚え、理解してこれもできるようになります。向上の努力です。 これもできるようになった。 だけどやっぱりできないことはまだまだあります。 良く聞いて良く覚えましょう。 どんどん覚え、できるようになっていくと、ある時点から「あいつは知っている」とみられるようになります。 ひとよりも広く知っていて、誰よりもできる。あいつは有能だ、と言うことになります。 普通の人間はいつのまにかこれをやって育っているのです。 ときどき、どこかのステップで止まったきりで努力も何もしないでぼーっとしている人間がいて、こいつを無能だというのです。 管理職は、当人ができそうなことを指示します。だからあることしかできそうにもなければ、そればっかり頼みます。 それに抵抗を感じたら、「こうしたらどうでしょうか」「このやりかたではいけませんか」という提案をするようになる。 それを聞いたらば、なるほどこいつは考えてるなと感じます。 そして別のことを試しに指示するかもしれない。 だけどそのときそのことは知らなくて、また一所懸命に学んで慣れて、できるようになるかもしれない。 これをみたら、あ、こいつはどんどん課題を与えたら自分で成長しながら役に立ってくれるんだな、とわかりますから、もっと大事な仕事を頼むようになります。 何にもいわずルーチンワークを、いやだもなくうれしいもなくもくもくとこなすだけの人間だったら、無能だなと思うしかありません。 こいつはこれしかできないんだ、という判断になります。 また、仮に別の指示を与えたとき、できません、教わってません、などと人のせいにして自己努力を放棄するやつも、疑いもなく無能です。 >遅刻もせず当日欠勤もせず >出勤はちゃんとしてる これは当たり前のことです。これもできなければそれこそ無能以前です。 以上。なぜか努力を放棄する人間のことを普通「無能」と言います。

ZDDCBRLVEO
質問者

お礼

• ruitarou
回答No.3

>そもそも社会人は言われたことしかやらないだけで無能と言われてしまうのでしょうか? 指示されたことしかできない人は無能です。 人は常に考えて進歩する生き物です。 考えることをやめれば進歩が止まり、退化が始まります。 その場合は、毎年、ほかの人が昇給するところを降給になります。

ZDDCBRLVEO
質問者

お礼

• jack-a3
回答No.2

個人的に無能だな、と思うのは。 1から10まで噛んで含めるように教えないと動かない人。とりあえずやってみて、分からないトコロを聞いてくれ、って思う。 さらに悪いのは、分からないコトに遭遇したときに固まってしまう人。こっちが気づくまで1日でも2日でも何も進んでなくてトラブルになる。分からんなら分からんって早く言えよ、って思う。 最悪なのは、分からないコトに対して自己判断で勝手に対応しようとして、その対応がまったく間違っている人。その尻拭いをするのに大変になることが多い。

ZDDCBRLVEO
質問者

お礼

• holydevil
回答No.1

相手に対して直接無能という発言は問題かもしれませんが、意味だけをとらえると 言われたことしかやらないだけなら無能といわれも仕方がありません。 なぜなら、脳を使わないからです。言われたことだけをやってOKなのは、 アルバイトや派遣です。なので所得も極端に少ないはずです。この方たちより 多くの給料をもらっているのなら、常に付加価値や創意工夫を考える義務があります。 よく、そんなこと経営者が考えることという人がいますが違います。一般社員も同じです。 なぜなら、アルバイトや派遣ではないからです。 この考えは改めたほうがいいですよ。 50を超えた万年平社員のオヤジと最近の若僧に多い典型的な考えです。

ZDDCBRLVEO
質問者

お礼