• ベストアンサー

なぜ嫌な夢ばかり見るのでしょうか?

寝てる時によく夢を見るのですが 記憶に残る夢は 決まって嫌な夢ばかりです。 なぜ嫌な夢ばかり見るのでしょうか? 内容はいつも違います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ignis2523
回答No.3

寝ている時によく夢を見るのは眠りが浅い証拠です。 加えて、悪夢を見がちなので、ストレスが溜まっているのかもしれません。 寝る前に気持ちを落ち着かせて、よく眠りに就ける状態にしておくと解決される可能性があります。 科学的な根拠はほぼありませんが、胸・腹を圧迫していると悪夢を見ると聞いたことがあります。 仰向けで眠りながら、胸の上に手を置いている程度でも悪夢の原因となるらしいです。

TUUUNWMGTVVLL
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ubku
回答No.2

個人的な経験則ですが、 喉が渇いている時に嫌な夢を見ることが多い気がします。 寝る前に水分をとってみてください。

質問者

お礼

noname#231830
noname#231830
回答No.1

睡眠は、一本調子で「スヤスヤ」と眠っているのではなく、眠りの深さ、脳の睡眠、身体の睡眠、等が変化しています。  夢を見るのは、脳が浅い睡眠で身体が深い睡眠の状態のときが多いと言われています。  また、嫌な記憶は心に記憶されやすく、夢として現れやすいことも関係しています。  医学では、身体の睡眠である「REM睡眠」が問題とされています。  ご質問から、御自身では分からない「睡眠のリズム」の問題や、「ストレスの影響」」により睡眠の質が乱れている可能性も考えられます。  続く様でしたら、「睡眠障害」の診療をしている医療機関(心療内科、精神科、大学病院等に多いです。)に受診なさることが宜しいかと思います。  以上、ご参考まで。

質問者

お礼