• ベストアンサー

体重の増減に一喜一憂すべきではないですか?

ダイエットする際は 体重を減らす事より 体脂肪を減らす事を意識したほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hg3
回答No.5

体重は太ったり痩せたりしなくたって2~3kgくらい簡単に変動します。 だから、体重が1kg増えたとか、減ったとかって一喜一憂しても無意味。 体脂肪も同じ、家庭で使う体脂肪計は、測定誤差がけっこうあります。 実際には太ったのに体脂肪が低く出たり、痩せたのに高く出たりすることもあります。 だから、体脂肪が1%増えたとか1%減ったとか一喜一憂しても無意味。 体重や体脂肪は、毎日測定し記録をつけます。 そして1か月とか2か月の期間の記録をみて、増えたり減ったりを繰り返しながら、徐々に増える傾向なのか、減る傾向なのかを見極めることが重要なのです。

bronxoxtuekp
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• smash27
回答No.4

おっしゃる通りだと思います。 動かず食べずのダイエットで体重減らしても魅力ある体にはなりませんもんね。空腹時に最初に消費されるのって、贅肉じゃなくて筋肉なんですよね。確かに体重は落ちるかもしれませんが、筋肉が落ちて貧弱になり、脂肪は残ってるなんて最悪じゃないですか… 贅肉が筋肉に置き換わると少し重くなるので、体重は増えても見た目は健康的で引き締まった体に近づいているということもありますし。

質問者

お礼

• foomufoomu
回答No.3

こちらによると、こまめに体重を測ることがダイエットのコツになっています。 ためしてガッテン 計るだけダイエット http://www9.nhk.or.jp/gatten/qa/archive/diet.html 体重を計ったとき「なぜ体重が増えた(減った)」のか考えることで効果的に痩せる方法をみつける、と同時に痩せる脳をつくる効果がある、といったことが書いてあります。

質問者

お礼

• trytobe
回答No.2

体重は、食事や汗やトイレで、脂肪と関係ないところで増えたり減ったりするから、 それよりは、体脂肪率を「同じ測定器で」測って、その上がり下がりで考えていたほうが「健康に良い食事をとって体重が増えたのを悔やむ、というもったいなさは無い」です。

質問者

お礼

• coco1701
回答No.1

>体重の増減に一喜一憂すべきではないですか?  ・日々の体重を量ってもかまわないけど   1週間後どうなったかが重要でしょう >体重を減らす事より体脂肪を減らす事を意識したほうがいいのでしょうか?  ・体重が減ったというのは結果ですからね  ・水分が少なくなっても体重は減るし、筋肉が細くなっても体重は減るし   目的は余計な脂肪を減らすことでしょう→結果として体重が減った   (見た目の体型もこちらの方が良くなるでしょ)

質問者

お礼