- 締切済み
ステラのエアコンが弱い
スバルH18ステラのエアコンの風がとても弱いです。 エアコンガス補充しましたが、変化ありません。 ブロワー?モーター?取り替えました。数日は大丈夫でしたが、元に戻りました。 フィルターは、ないそうです。 他の原因を教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gsbaka650
- ベストアンサー率40% (45/111)
No.4さんの言うレジスタは弱い風が出なくなって電気回路上『直結』となる『最強』の風しか出なくなる状態。風量を落とす為にファンモータの回転を落とす『電気抵抗』が焼き切れる事により起きる。 風が弱く、交換した部品の品目から見てもやはり原因としてはNo.3さんの添付した写真の様に、エアコンフィルタが無くエバポレータのフィンが詰まっている事だと思う。 この状態だと物理的に詰まっている為に風の抜けが悪いので風量が減る他、この埃に除湿した時の水分が吸収され、それがエバポレータの低温で冷やされ『凍結してしまう』という事が起こる。凍ると風の抜けが悪くなり冷えなくなるのでスイッチを切っておくと氷が溶け、また少し風が通る、という繰り返しになる。なのでまずはエバポレータの掃除を。
風が弱いのは、ブロアモーターでは無く、ブロワモーターレジスタがダメなことがありますが。
- 16278211
- ベストアンサー率23% (314/1328)
>取り替えました。数日は大丈夫でしたが、元に戻りました。 風の風量が弱い場合 エバポレーターの アルミフィンに 埃・ゴミが付いて 風の風量が弱くなっている可能性があります エバポレーターの清掃をお勧めいたします あと エアコンフィルターの取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/444151/car/773566/1637881/note.aspx 下記は 他社のエバポレーター
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
フィルターに詰まるべき物がエアコンに詰まってるとか
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
風量が弱いって事で良いのかな? 手動で風量のスイッチを「HI」にしても風量が弱いのかな? マニュアルエアコンかオートエアコンかでも原因は変わってくると思うけど マニュアルエアコンなら空調パネルの風量スイッチが怪しいかな オートエアコンならエアミックスサーボ(吹き出し温度を調整するモーター)が怪しいかも この位の年式の軽自動車のオートエアコンは単純に吹き出し温度に風量を連動させてるから、エアミックスサーボが不調なら風量にも影響が出るけど