- 締切済み
Google Driveへのアップロードタイミング
パソコンにGoogle Driveをインストールして使っています。 パソコンのショートカットでGoogle Driveを起動し、フォルダーを作ってファイルをドッラッグしてGoogle Drive上に保存します。 そしてブラウザーで見てみると、作ったフォルダーが見当たりません。 しばらく放置して後に見るとフォルダーができています。 パソコン上のGoogle Driveにアップロードしてから、実際のサーバーに反映されるまで時間差があるようです。 友人に写真をダウンロードさせたいので、Google Driveを使って共有化してURLを教えようと思っているため、アップロードされるまで共有化設定ができません。 質問1:どれくらいの時間差があるでしょう? 質問2:すぐに反映させる方法(どこかのボタンを押す等)はあるでしょうか? 質問3:パソコン上で保存して反映されるまでの間にパソコンの電源を切ると反映されないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
質問1) 明確に回答できる人はいません(環境に依存する) 設定上は制限なしの設定がありますが アップロード速度にも一定の制限があるのではないかと思います 理由としてはアプリ自体がfファイル変更(更新)のチェックに 時間がかかるからといったことが考えられます アップロードするなりダウンロードするなりをして 比較しないと変わっているかがわからない ->新規作成だからわかるだろ と思うのはあなたの勝手な思い込みで アプリとしては新規作成の更新確認だろうと 既存のデータ更新確認であろうと処理は変わらない 質問2) アプリケーションによる同期(アップロード)ではなく WEBブラウザを使って直接Google Driveサイトでアップロードしてください データ通信としては無駄が多くなりますがそれらがローカルのPCに ダウンロードされ同期される形になります 質問3) 次回起動したときに同期(チェック&更新)されます PC電源落としたままだと当然のごとく反映されません
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
すぐに反映させたかったらブラウザでGoogle Drive(https://drive.google.com )を開いて直接アップロードしましょう。 パソコンにインストールしたGoogle Driveは後で同期されることでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 すぐに反映させたかったら直接アップロードせよということは、やはりパソコン上のドライバーでアップロードさせると時間がかかるというご意見ですね? その理由を知りたいのです、その時間差はどれくらいかご存知なら教えていただきたくお願いします。 ちなみに、ブラウザ上でサーバーのテキストファイルを編集して保存すると、瞬時にパソコンのドライバー上には修正した複製ファイルが作られます。 逆に、パソコンのドライバー上で同じファイルを編集してもブラウザで見たファイルは編集されていません。 おかしいですね? パソコン→サーバーだけ同期ができないような現象です。
- fmxBeem
- ベストアンサー率54% (325/599)
質問1 フォルダ作成程度なら数秒で反映されます。ファイルならそのファイルの容量及び アップロード速度、つまり契約する回線(光やADSL)の速度に比例します。 私は1MB程度に抑えた画像を数十枚、定期的にアップしていますが、 1枚あたり10秒程度で反映されます(フレッツ光です)。 質問2 アップロードしないと反映しないので、すぐに反映させる方法はありません。 相手方がフォルダを開きっぱなしだとアップロードしたファイルが表示されないので、 アップロード中の進行状況を見たければ、F5キーを押して最新の状態に 更新してください。 質問3 アップロード中に電源を切るともちろん反映されません。アップロード終了まで 待ちましょう(^^)
お礼
回答ありがとうございました。 質問1:その通りなんですが、アップロードさせたいファイルは写真が10~20枚程度なので数十MBです。回線はコミュファ光であり、問題はありません。 質問の要点は、そういう意味ではなく、おそらく実際には数十秒程度でサーバーにアップロードされていると思うので、ブラウザで見た時に見られないのはおかしい、何か理由はあるのかとの意味です。 ブラウザのキャッシュか、ネットワーク上のキャッシュによってブラウザの時は古いデーターしか見えてない理由があるのかと考えています。 質問2:F5はブラウザの再読み込みですよね? それでも表示されないのです。すでに5時間過ぎています。 質問3:これも質問の趣旨を取り違えれれているのかな?と思います。 アップロードは終わっているはずなので、ブラウザで見た時に反映されるまでの間の話なんです。パソコン上でドラッグしてすぐに電源を切る話ではありません。
お礼
回答ありがとうございました。 しかし、うーん、ピントの外れた感じです。 質問の仕方が悪いのかな? パソコンやネットワーク環境とか性能とか、そうゆう質問ではなく、Google Driveの仕様とか機能とかサーバーのキャッシュの問題か、または私の知らない何かがあるのかな? と想っています。 ブラウザでGoogle Driveを開いてアップロードすれば良いのは当たり前とゆうか、それはそうなんだけど、アップロード/ダウンロードを簡単に行うためにドライバーアプリがあるんですよね? だからそれを使っていますが、ブラウザでアクセスするのは分かるけど、私の疑問に対する解決策にならないです。 いずれにしても、回答いただいた方々にも分からない、との結論つどすね。ありがとうございました。