• 締切済み

出産後間近?

今日で37週2日なんですが、ここ数日お腹がゆるく下痢気味です。 お腹の張りもありや腰痛、胎動もまだまだイテテテ…という位あるのですが、お産が近いとおなかがゆるくなったりしますか? 37週0日の健診では子宮口が2cm位開いており、柔らかくなっているから予定日まではいかないかなと医師に言われました。 ちなみに予定日は6月21日です。 第二子なので少し早まるのかなぁ?とドキドキしています。 まだ推定体重が2500g位なのですが大丈夫でしょうか? 胎動がおへそより上、脇腹をグイグイされるので赤ちゃんはまだ上の方にいるのでしょうか? 下がるとおへそより下でしか胎動って感じませんか? 6年ぶりの出産なので忘れてしまいました( ´д`ll)

みんなの回答

• kawa20710
回答No.1

お腹が緩むのは分泌されるホルモンが関係しています。 生理中にお腹が緩くなりやすい人もいますが、それは子宮が収縮されるホルモンが分泌されてお腹も緩むそうです。 つまり、収縮するホルモンが分泌されているということなので、分娩の準備中というだと思います。 >まだ推定体重が2500g位なのですが大丈夫でしょうか? まぁ、これはあくまで「推定」ですからね。 少しでもお腹の中にいてくれと念じておきましょう(笑) お子さんが下がると、胸の下が少し凹むので私は第二子はよく分かりました。 その日の夜中に陣痛が来ましたよ。 もう少しです。 早くに進む場合もありますから、病院到着までに手間取らないようにしておきましょう←私は手間取って大変でした(笑)