- ベストアンサー
コーヒー豆 今植えても平気?
コーヒーの木を育ててみようと思っているのですが、この時期に今から蒔いても平気でしょうか。 というのも、今植えて芽が出るまで3ヶ月かかったとしたら、出た頃にはもう越冬を意識しなきゃいけませんよね。だから。 それとも、種植えは来年の春まで待った方がいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の時期が丁度、種蒔きに適していますので早速やってみては如何ですか。 下記参考URLにコーヒーの木の詳しい育て方が載っていますのでご参照下さい。
その他の回答 (1)
noname#7627
回答No.2
コーヒーの実は新鮮な方が発芽率がよいので、早めに種まき なさったほうがよいと思います。 どちらにしても、日本では越冬しないと生育しないので、 私の場合でしたら、今蒔いて、11月までにある程度成長させ、越冬させます。 3~5月は結構天気が変わりやすいので、今シーズンがある意味 よい時期かもしれません。 東北以北にお住まいの場合でしたら、種を8℃以上15℃以下の状態で 5月くらいまで保存なさることをオススメします。
質問者
お礼
ありがとうございます。 さっそく撒いてみました! 新鮮さは……どうでしょう。有機栽培を謳ってるところから、ついこないだ買ったばっかりなんですけどね。 ちなみに家は千葉なので、気候はそれほど寒くはないです。
お礼
ありがとうございます。 大丈夫なんですね! さっそくやってみます(^^) 飲用の生豆なんで駄目元にはなりますが(^_^; 巧くいけばハワイコナがタダで手に入る。うひゃひゃひゃ(笑)