- ベストアンサー
社会人とコーヒー
- 内定を手に入れたら、社会人はコーヒーをたくさん飲むイメージがあります。
- 私はコーヒーが苦手なので、社会人になったらどの程度コーヒーを飲まなければいけないのか心配です。
- 社会人として外でコーヒーなどを選択する余地はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社内での水分補給はコーヒーのみで!なんて限定している会社は皆無です。 多くは厚生福利の一環として、コーヒーメーカーが置いてあり、コーヒーなら自由にタダで飲めるということです。 中にはコーヒー一杯100円の寄付をということで、コーヒーメーカー設置の費用に充てたりしているところもあるでしょう。 最近の会社では蒸留水を配達してもらって、飲料用にタンクが設置してあるところも少なくないです。 あとは飲みたいものは自分で購入して、好きなものを飲めばよいです。
その他の回答 (9)
- 00quanta
- ベストアンサー率29% (51/171)
自分の会社であれば好きなものを飲んで大丈夫だと思いますよ。 ただ、営業や訪問で他の会社に行った場合はいきなりコーヒーが出される可能性はあります。 僕もコーヒーは苦手なので、ミルクや砂糖をたくさんいれて味を誤魔化して飲みますね。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1549/4425)
会社の規模や事業所の規模にもよりますが、様々です。 例えば、事業所内に自販機を複数台設置している所では、色々な飲料が置かれています。 また、コンビニが近くにある所では、飲み物の制約はありません。 コーヒー好きが集まって、共同でユニマット等のレンタルコーヒーサーバを借り、 飲まれている方々も居ます。 私が会った会社で、コーヒーが出される所は、設立から10年以下の所が多いですね。 会社が出来て、20年とか経っているとコーヒーではなくお茶の所が多かったですね。 私の場合は、朝、コンビニに寄って500mlのペットボトル(紅茶系とスポーツドリンク系)を2本購入し、何時でも飲めるように机の上に置いています。 ちなみに、缶類ですと飲み切らないと、自分の不注意やその他もろもろにより倒れて資料やパソコンに掛けてしまう事があるので、そんな失敗をしたくない場合はキャップ付きを必ず選びましょう。 (何回も倒してしまう人は、周りを観ていると数人は居ますよ) 後は、保温で蓋付きのマグカップを用意しておくとベストです。 (要するに、飲んでいる時の姿勢よりも、カップを倒して中身を零した時の事を優先して考えよ。です)
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
はっきりと言いますが、全部の会社の社員がコーヒーを飲んでいるわけではなく、自分の好きな飲み物を自由に飲んでいますよ。 私が今までに勤めた会社は全部が社内に缶ジュースの自動販売機が設置されていましたし、社外で購入した飲み物を会社に持ち込んで社員が使える冷蔵庫へ入れておくことも可能でした。 名前を書いたりする必要はありますが、自分でアイスコーヒーを作って持って行き、冷蔵庫に入れておいたこともありますよ。 某自動車関連企業の下請けでも缶ジュースの自動販売機と冷蔵庫が設置されていたのである程度は自由に自分の好きな飲み物を準備したりしていました。
同じくコーヒーが体と合わなくて苦手で、お腹をすぐこわす者です。選べる所では紅茶を頼みます。 いまの日本社会って、人が集まる所はほんとに「コーヒーがデフォルト」だと感じますね。昔は日本茶だったのでしょうけど、、;コーヒーが苦手な人もいるのだから、自由に選ばせて欲しいですよね! わたしの経験では、コーヒー以外の選択肢があるかどうか、会社によりけりです。大企業になるほど選択肢は増えるようです。人数が多いと好みも違ってくるからです。小さな会社だと難しいかもしれませんので、自分なりの対策をとるしかないです^^;。就職される会社は持参の飲み物OKかどうか調べてみましょう。 とりあえずコーヒーな場面では、一緒にコーヒーをたのみ、ひと口飲んであとは残すとか、飲めないことを話して他の人に差し上げると喜ばれることもあります。(その代わり水分補給はその前後に水を飲むなど、自分で工夫するしかないですね。)もし営業先などでコーヒーを出さてしまったら・・・半分くらいをゆっくり時間をかけて飲んであとは残す、などいろいろ自衛手段手は考えられます。 あとはミネラルウオーターをいつも抱えていれば、コーヒーが飲めない人と思われるかもしれません。
- yasu33hina
- ベストアンサー率31% (46/146)
元正社員です。 会社・仕事内容によりけりです。 営業など、社外の人と会う機会が多い場合、避けきれない可能性が高いです。 あと、上司と外で食事やちょっとした休憩をとる際、食べ物や飲み物は同じ物を頼めよ、みたいな空気が流れます。 違う物を頼むと、運んでくる時間が違ってしまうかもしれないからです。 私はコーヒーが嫌いなので、一度空気を無視して別な物を頼んだ事がありますが、変な雰囲気になったのでおすすめできません;; プライベートなら、「コーヒー飲むとお腹が痛くなる事があるので、苦手なんですよー」とか言えば無理強いされる事もないでしょうが……。 基本的には、会議や接待される側でない限り、強制的にコーヒー、って場面はあまりないと思います。 昇進すると、機会が増えるかも? 内定とれると良いですね。
- okera84
- ベストアンサー率28% (8/28)
コーヒー一択なんてことはないと思います。 私の知っている範囲では、みなさん好き好きに飲んでますよ。 (もちろん常識の範囲内で、ですが) うちの会社はごく一般的なデスクワーク企業ですが、 会社が毎月ミネラルウォーターをタンクで買っていて、それを飲む人もいます。 水筒にお茶入れてくる人もいれば、コンビニで野菜ジュース買ってくる人もいます。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
一応嗜好品なので嫌いな人もいますよ(笑) 最近ではマイボトルなんかも多いですね 客先でお茶を出されるときでも 基本はお茶を出しますね 上等なところでは お茶 コーヒー ジュース とか選べるところもあります(笑) 会議などでコーヒーとか出る場合もありますが その際は前もってコーヒーダメなんです って言っておけばお茶とか出してくれますよ
- yuukineko
- ベストアンサー率22% (190/861)
御茶と、コーヒーはどちらがどうは言えません。 ですが、どちらも沢山出てきます。夏場は麦茶もかな? 簡単にポーチ等を、ひっさげて好みのミネラルウォーター常備 する方もいらっしゃいますよ。 近頃は、手ぬぐいタオルを持ち歩きの方もちらほらです。 結構何とでも為りますから、気楽に構えましょう。 大人は、何事も事前に備えるものですよ。 ちなみに、私は乳製品でお腹下すので御通じには良いですが 外では控えております。
大丈夫だよ。紅茶飲んだって、牛乳飲んだって、水飲んだって自由だ。酒だけは駄目だろうがね。そんなこと気にしてたら神経が持たないぞ。今ハヤリの鬱になるのが落ちだ。内定だって取れるかどうか怪しくなる。まずは神経を図太くしとけ。
お礼
コーヒーならタダで飲める、ということですね。 日常的に自由そうなので安心しました。 解答に多くあるように、上司や社外の人などとの関わりによって注意が必要な場面があるかもしれない、というのを心がけておきます。 何事にも負けない屈強なお腹が欲しいところです。 ここでまとめたお礼になってしまいますが、 たくさんの解答ありがとうございました!