• 締切済み

ここ数年、売り上げが下がってきており困っています。

困っています。 現在、サービス業の会社を経営しているものです。 ここ数年で会社の売り上げが下がっているため、何か新しい施策をと考え、今回ホームページを作ることになりました。 会社にはホームページを作れるものがいませんので、制作会社にお願いしようと考えています。 そこで、過去ホームページを作った人にお聞きしたいのですが、ホームページを作ったら、お客さんは来るものなのでしょうか? 作った後にどんなことをすればいいのか。 制作会社に依頼する前に準備しておくこと。 いい制作会社の見極め方。 ホームページを作った後にどんなことにお金経費がかかるのか? ホームページ制作会社の決め手。またホームページを作ろうを思ったきっかけ。 ホームページ制作会社のホームページを見て回っていますが、書いていることが難しくよくわかりません。制作会社のどこを見ればいい会社なのかがわかるのでしょうか? など。 ほぼホームページに関しては無知の状態なので、何かアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

どのような業種かにもよりますが、例えば実店舗があるのでしたら、まずは無料で登録可能な総合サイトなど試してみてはいかがでしょうか? 有名どころでは飲食店であればホットペッパーhttp://www.hotpepper.jp/や食べログhttp://s.tabelog.com/などのことです。これらは有料ですが、下手に自社サイトを作るよりも、よっぽど集客できます。 もちろんその他業種にも様々な総合ポータルサイトはありますので、何かしらに登録は可能だと思います。 集客できる仕組みは、そこでやっていくうちに理解できると思います。自社サイトを作るのは、そこで学んでからでもいいのではないでしょうか?他の回答者様もおっしゃってますが、恐らく今の状態で始めたら、失敗します。 今はHPがあるのが当たり前の時代です。ただ作ったからといって他との差別化にはなりません。外注するにしても、ある程度ご自身で理解しておく必要があります。 ま、予算が潤沢にあると言うなら話は別ですが。

rin8888
質問者

お礼

ありがとうございます。 ポータルサイトなども視野に入れて考えさせていただきます。

• hue2011
回答No.2

コンサルですが、この話のあらすじはもう見えています。 次に質問者様はここにこういう質問を投げてきます。 ホームページ会社にホームページ作ってもらいましたが売上は伸びません。なぜでしょうか。 あるいは ホームページ会社がSEOとかいろいろ言ってきますが、これは本当に効果があるのでしょうか。 または こういうことをしたいと思いますが効果がありますか。 ほとんど間違いなくそういう方向に進みます。 会社の実績はここではっきり下降線になります。 ホームページ会社にしてみたら、あなたのような飛び込み客は「よきカモござった」というところなんです。 相手会社に詳しいものもいなくて丸投げだから何をやってもいいし、欲しい予算を見積もりにして受注し請求すればいいだけだからです。 私が何を言っているかおわかりでしょうか。 >ここ数年で会社の売り上げが下がっているため、何か新しい施策をと考え、今回ホームページを作ることになりました。 ここに何も分析がないのです。 何故売上が下がったかという分析、そりゃ簡単ではないかもしれないけど、データを注意深く集めていれば見えないことはない。 そのポイントに対して対策を打たなければ状況は良くなるわけがありません。 ホームページを作る、なんていうことを新しい施策などと考えているのも商売がぶれています。 なぜいままで作っていないか、それが問題です。 20年も前だったら作るために制作会社に何十万何百万を払わなければいけませんが、今だったらほぼ無料で誰でもつくれるし、独自ドメインの取得、独自サーバ―の運営をしたって1万円もかかりません。 こんなのは、広告を出すと言うこと以外の何物でもないですから。 今の時代の若い人間にできるのはごろごろしています。 そういうものを雇うなり、アルバイトで募集するなりするのが一番金を捨てなくて済む方法です。 一番いいのは、照会書入門書を1冊読むだけです。そんなこともしたくないのでしょうか。 わからない、と投げたらそこでおしまいで、要するに広告を作ってインターネットに貼るんだと考えたら、文面やデザインを人に任せる発想がおかしいと気づきませんか。 広告もつくれない、新聞折り込みに頼む方法もわからない、公民館の掲示板に貼らせてもらう依頼もできない、なんていう経営者だったら、商売やめろといわれてもおかしくありません。 自分の頭のハエは自分で追わないといけません。 とにかくご自分で考えないと、どんどん破滅しますよ。

rin8888
質問者

お礼

ありがとうございます。 まずはしっかり分析してみます。

回答No.1

ホームページを作った事はありませんが、ネット広告の仕事を過去にしてました。 お答えして良いなら、答えます。駄目ならスルーして下さい。きつい事を言いますから。 私ならホームページが無い会社には絶対に頼みません。ダサくても頼みません。 と言うか、会社の経営者がこんな事を聞いている時点でHP作っても無駄です。 もっと考える事した方が良いのでわ。 田舎(場所では無くて考えの事)の経営者では駄目です。 しかも本当に田舎ですよね?? どこを見るって、あなたの幼稚な質問にも親身になって回答をくれる会社だと思いますよ。 苦しいと思いますが、自分の息子とかもっと若い人に聞いたほうが早いかもしれないです。 頑張って

rin8888
質問者

お礼

ありがとうございます。 しっかり勉強させていただきます。