• 締切済み

塾講師です。歯科医師を目指している生徒について

歯科医師の方に質問です。 当方、塾講師をしています。 生徒の中に将来、歯科医師を目指している子がおり、色々相談にのっています。 ですが、歯科医師という職業やその人となりについて詳しくないため、 あまりちゃんと相談に乗れていない状況です。 なので、歯科医師という職業についてどんなものかを教えていただければと思います。 例としては ・収入面(開業医、雇われでは多少違うと思いますが参考に教えてもらえれば) ・歯科医の将来性(最近は歯科医院が多くなっているという話を聞くのでどうなのかなと) ・歯科医によくある悩み ・労働環境 ・開業医と雇われ、どちらがいいか などなど 他にも何かありましたら、教えていただきたいです。 あくまで、生徒が歯科医師になるのかどうかの相談にのるのではなく、 歯科医師になっていくにあたって色々一緒に話していきたいと思っています。 個人的な意見、一般的な意見などにより意見が分かれるところもあるでしょうが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• nekosuke16
回答No.2

この問題、少し難しいですね。 塾講師として、生徒さんの相談に乗ってあげることは、とても良いことなのですが、一般論として、または、ご自身の専門についての相談であれば、自信をもって相談に応えてあげればいいと思います。 しかし、今回の相談は、貴方にとっては専門外、また、一般論として答えられる性格のものではありません。貴方の守備範囲を超えた相談だと思います。 つまり、okwaveの回答を参考に応えたところで、身の無い受け売りでしかありません。 生徒さんの将来の目標とする歯科医師という職業に関する相談ということであれば、それは貴方の専門外の問題であり、貴方が答えるべきものではないと思います。 貴方は、あくまで塾の講師です。やるべきことは、他にいくらでもある筈です。 今回の件に関しては、受け売りやにわか勉強で答えるべきではありません。 生徒さんにも、そのように伝えて結構だと思いますよ。 真剣な悩みには、専門分野などの自信がある問題以外は、答えてはならないと思いますよ。 okwaveでの質問回答とは、意味も訳も違うということですよ。

rin8888
質問者

お礼

あるがとうございます。 参考になりました。

noname#218925
noname#218925
回答No.1

回答では無くアドバイスですが、本で調べさせた方が良さそうです。 多分、本屋に色々な職業や業界へ行く方法を載った本が売っていたかと思います。

rin8888
質問者

お礼

ありがとうございます。