• ベストアンサー

ミニベロかママチャリか

自転車の購入を検討中です。 ミニベロにするかママチャリにするかで悩んでおります。 ・予算…~5万円程度 ・使用者…20代女性 150cmやせ型  あまり運動しないので電車移動をやめて自転車移動にしたい ・用途…町乗り(片道5km程度) 都市部 坂道まあまあ有り 今までママチャリしか乗ってきませんでしたが、ミニベロも可愛いなと思っています。 でもあまり本格的すぎるものを買っても宝の持ち腐れかなという気も…。 (知人が立派なロードを買ったものの、メンテが億劫なのかあまり乗っていないのを見るので) ざっくりした質問で恐縮ですがご意見頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuga0404
回答No.3

若い女性なら、お洒落なミニベロ良いですね。ちゃんとした物を買えば、ママチャリより軽快で、通勤も楽しくなるかもしれません。 ミニベロは街中での取り回しや発進が楽で、また足つき性も良いので、女性にはオススメです。坂道もあるということなので、変速機は段数が多めの方が良いかもしれません。 で、お洒落なので言えば、「ルイガノ LGS-MA (SB あさひ限定車)」はどうですか。外装7段変速なので、それなりにメンテはしてやらなければなりませんが。 メンテなどしたくないのであれば、内装3段の「ブリヂストン ベガス」は良さそうです。 ともに1流メーカーのミニベロですので、品質的には間違いないと思います。

afternoon001
質問者

お礼

ご提案ありがとうございます。 二種とも非常に可愛いですね~。 ブリヂストンは他回答者の方にも勧めて頂いていて、メンテも楽とのことで かなり惹かれて来ました。参考にさせて頂きます。 ご回答有難うございます~!(^o^*)

その他の回答 (4)

• kuga0404
回答No.5

間違えました。こっちでした。

質問者

お礼

わざわざ画像まですみません、恐れ入ります。 色も鮮やかだし可愛いですね…!ありがとうございます!

• kuga0404
回答No.4

No.3 の回答者です。 ブリヂストン ベガスの写真を添付しておきます(同時に2枚アップできなかたので)

• corumgdr
回答No.2

質問の様子から察するに、メンテナンスに自信がなく、可能な限り回避したいみたいですが、外装変速機の付いたミニベロは、ロードバイクと全く同等の頻繁なメンテナンスを必要としますので、それなりの覚悟が無いようなのですし、お勧め出来ません。 ただ、実売で5万円程度で内装5速のニミニベロがbe.allとかから出てますので、コレならメンテナンスがママチャリと大差無いから、検討してみてはいかがでしょうか?。 或いは、たった5km程度なら、上りも楽に走れる軽量でギヤ比の低い、そしてメンテナンスが圧倒的に楽でシンプルでカワイイ、シングルギアのミニベロでも良いかもしれないません。

質問者

お礼

そうですね、覚悟と言われてしまうと確かに無いです…。 面倒で使わなくなってしまうのが一番自転車が可哀そうだと思うので、合ったものを選ぼうと思います。 内装5速のbe.allのミニベロ、シングルギアのミニベロですね。 ご提案有難うございます。検討してみます。

• mpascal
回答No.1
質問者

お礼

ご提案ありがとうございます。 初めて知るサイトおよびブランドでしたが、可愛くてとても良いですね(好みの感じです)。 購入候補に加えようと思います。 ご回答どうも有難うございました(^-^*)