- 締切済み
奨学金の返済が困難な時はどうすればいいですか?
私は大学を卒業してから、2年間奨学金を返済しています。 残りは320万円です。 完済までまだまだながい道のりで、気が重くなってしまいます。 実は私は大学を卒業してから就職が出来なかったので、フリーターとしてアルバイトしています。 ネットで就職できなかった人で奨学金の返済が困難な場合、免除になったり猶予期間の制度がある事を知りました。 私は病気ではないので、免除にはならないと思いますが、せめて就職するまでは猶予してほしいです。 サイトによると私の場合は免除になったり、猶予にはならないと書かれていました。 奨学金の返済が困難な時はどうすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
すでに回答がありますが 先ずは借入先に連絡して相談 解決しなければ改めて質問
ますは、役所で所得証明をもらって自分の収入を知ります。 東京都新宿区市谷本村町10-7 日本学生支援機構 返還部 返還猶予課 ここに相談する。 隠さずに、正直に今の気持ちを伝えてください。
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
まずなぜフリーターになっているのかという点を解決しなくてはなりません。きちんとした就職をなさるべきです。 基本的に免除は無理です。(傷病理由でないため) 次に猶予は可能性がありますが、あくまでも猶予される場合は就職などの努力をしているにも関わらず年収が低く、変換が極めて難しいと判断されない限り猶予されません。単純にフリーターだから無理というのは通りません。 はっきり言ってしまえばご自分の甘さが招いていることなので、保証人に頭を下げて払ってもらうか借金かしかないと思います。 あくまでも自己責任だということを自覚した上で最大限努力なさるべきではありませんか?
- kuronekofan
- ベストアンサー率56% (229/402)
私は院に上がる際に2年間育英会奨学金を受けました。返済は卒業後の2年目からで、年1回ずつ15年償還で返済することになっていました。1回だけ返済が難しくなったことがあってその際には1年猶予(先送り)が認められました。翌年に2年分返済しても良いし、15年期限を16年期限にしても良いということでしたので16年にしてもらいました。相談してみてはいかがでしょうか。 免除や返還金の減額は原則的に認めていないので難しいと思いますが、期限の変更等は応じてくれると思います。
- f272
- ベストアンサー率46% (8446/18087)
そんなわけのわからないサイトを見ずに,ちゃんとした情報を見ましょう。 http://www.jasso.go.jp/shogakukin/henkan_konnan/index.html 奨学金の返済が難しければ,減額返還あるいは返還期限猶予を申請すればよい。今の収入はいくらあるのですか?年収300万円もないのであれば承認される可能性は大いにあります。
ぼくは、あなたより多い上にフリーターですが、今まで滞納したことは一度もありません。 お金の使い方に問題ありです。 たとえば、飲み代とか使ってませんか? 借りたものはちゃんと返しましょう。