• ベストアンサー

このメーカーならどれが良いですか?

SDカードが欲しいのですが SANDISK レキサーメディア 東芝 SONY HI-DISC Silicon Power ADATA エレコム トランセンド キングストン このメーカーならどれが良いですか? やはりメーカーによって 性能と言うか使いやすさと言うか 壊れやすさは違いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • b4ea0718
回答No.2

上記に上げられている各メーカー、USBメモリなりRAMなりSDカードなりのメディアをそれぞれ試してきた感じですが、各社下位グレードから上位グレードまでいろいろあるので、全部上位グレードとした場合の話をします。 信用して使用できるのは ・SanDisk ・東芝 ・SONY ・HI-DISC ですかね。 長年SanDiskを愛用していますが、値段に見合うだけのパフォーマンスです。SONYもいいと言えばいいのですが、値段に見合うだけの価値をあまり見いだせませんので、自分はSanDiskか東芝を使っています。SanDiskですと下位グレードのものでも値段に見合った性能(読書速度など)があるのでオススメです。また、隠れた老舗といえば株式会社磁気研究所の「HI-DISC」になりますが、自分はCD系メディアかDVD系メディアしか使ったことがないので分かりません。しかし、信用は確かな企業ですので、こちらを選んでもいいでしょう。 その他、出てきた当時は不安がありましたが、現状安定しているのは ・Lexar Media こちらも、今ではデジカメ系のSDカード用途でシェアが大きいですよね。性能も安定した値が出ているので、信用して使ってもいいメーカーです。 以下、不良品は多いが永久保証されているので、返品・交換がし易い ・Transcend ・Kingston 値段が安い理由も、不良検品をしていないからとか言う理由もありそうですが、使い捨てと考えた時に非常に安価なので、マメにSDカード内のデータを外部にバックアップするという運用を前提とするならばコスパはいいです。自分も幾つかそう言う用途で使っています。 それ以外だと、メモリーカードの速度などが最低限の値しか無かったりと値段に見合う商品を出していないメーカーになりますね。それらを買うくらいなら、TranscendかKingstonを自分は選んでいます。TranscendやKingstonが出てくる前は、ADATAやELECOMも使っていましたが、TranscendやKingstonの費用対効果が非常に良いので今は買いたいとは思いませんね。

nyoqpdipa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bardfish
回答No.1

個人的な感想ですが・・・ SanDisk>Lexar>Transcend 信頼性で言えばこういう順ですね。 AdataとKingstonは買いません。 Kingstonはワゴンセールでたたき売りしているものをいくつか買ったことありますが、1ヶ月ほどで書き込み不良に遭遇したり、読み取り不良に遭遇したことがあります。 ADATAはもともと「安かろう悪かろう」というイメージしかない。ホームセンターで安売りしているのを見たことあるのでw その他のメーカーは買ったことありません。 日本メーカー製は割高なので、日本メーカー製を買うくらいならSanDisk製を買います。 SanDiskとTranscendとLexarのメモリカードはコンパクトフラッシュメモリカードの頃からデジタル一眼レフで10年以上使用していますが読み書きで不具合が出たことは一度もありません。 Transcendの安いSDHCは一つだけ読み取り不良になりました。 それ以来、SDメモリカードはSanDisk一択。 スマホ/タブレットで使用するmicroSDメモリカードもSanDiskしか買っていません。 SanDiskならExtremeシリーズが安心して使えます。 元々SanDiskのExtremeシリーズは、一日に数千枚撮影するプロカメラマンが大事なデータを安心して保存できるという謳い文句で出てきたシリーズです。 読み書きのスピードも高速。デジタル一眼レフのカメラだと本体バッファがいっぱいになるとシャッターが切れないのでメモリカードへの書き込み速度というのは非常に重要。特に高速連写のNikon D3とかCanon 1Dシリーズでスポーツ撮影するときは30連射なんて当たり前だったりします。でも、カメラの仕様で連続撮影枚数は20枚前後だったりしますからね。 ということで、高速な読書速度と、信頼性に高耐久性という総合性能でSanDisk Extreme Proが一番のおすすめ。 読書速度を多少落としたProじゃないExtremeは価格もリーズナブル。 ニセモノが出まわるくらい人気があります。 オークションや怪しいネット通販業者では気をつけてください。

nyoqpdipa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。