• ベストアンサー

嘘をついて会社を休む

(1)嘘をついて会社を休むのは犯罪ですか? 立件されますか? (2)有給をとる場合に嘘をついたら犯罪になるのでしょうか? 嘘をついても、有給はもともと与えられているものですし、何か適当に理由付けて有給とっても その理由は詐欺で言う重要な事実にはあたらないかもしれませんし、 わざわざ警察は取り合わないでしょうが・・・

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

(1)犯罪にはならず、立件もされません。 (2)犯罪にはなりません。他方、使用者には、年休の時季変更権があります。会社にとって年休を取られると困る場合、別の日にしてくれるよう要求できる権利です。その権利を行使しようとする場合、会社に取って年休を取られる不利益と、年休を取る人の必要性を比較して、使用者は検討するでしょう。それに対して嘘を言うということは、犯罪にはなりませんが、使用者を騙して権利の行使に関する判断を誤らせたということですから、社内の懲戒事由になる可能性はあります。

zerosum15
質問者

お礼

ありがとうございます

畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール

弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...

もっと見る