• 締切済み

妻の体重を減らすには、

私は、47歳の夫で、妻は、43歳です。 高校生の子供と小学生の子供がいます。 妻は、日中はソファーに寝っ転がってテレビばかり見ています。むろん掃除などは一切しません。体重は、150センチで80キログラムはあると思います。 体重があるせいで、動くのが億劫のようで、お茶やティッシュをとるのも子供を呼びつけて持ってこさせています。 寝室は二階ですが、手すりにつかまながらしないと登りおりできないようです。 今日、兄に相談したら、一緒にスポーツジムに入って、少しでも運動するようにしてまずは、体重を落とすことが先決ではないかという結論になりました。 体重が減れば、日常の行動も少しずつ動けるようになるのではないか。今のままでは5年後には自分が、家事全般と太って動けなくなった妻の介護をするようになるとのアドバアイスをもらいました。お金よりも妻の介護を少しでも遅くなるようにしなければとのことでした。  現在、妻は、私がいない時は、子供には出来合いの食事のみを与えているようです。マクドナルドの包みがゴミ箱に入っていることもちょいちょい見かけます。  妻の介護を少しでも遅らせるためには、どうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

• show1968
回答No.3

身長150cm体重80キロだと、素人感覚の運動は危険です。 膝などがいかれます。 運動も大事ですが、健康面から脅して食生活の改善が先のような気がします。 おそらく長年健康診断を受けられていないでしょうから どうにかして受けられると多分どこかに異常が出ます。 少なくとも医者に何か言われます。 高コレステロールとか高脂血症とか。 糖尿病とかの怖いのが出ないとは限りません。 そうして医者から脅されると嫌でも改善しようと努力出来ます。 私の場合、病気の延長で血液検査をまめに受けています。 「ぎりぎりOKのうちに気をつけよう」と思っています。

htshts
質問者

お礼

ただ、運動すればいいと思っておりました。階段の登り降りに手すりが必要なので、運動から始めるのは、やはり危険ですね。回答をありがとうございます。

回答No.1

私個人の意見ですが、まずダイエットを成功させるには強い意志が必要です。 文面を見たところ、将来を考えて不安になっているのはあなただけであって(お子さんは分かりませんが‥)、奥さんは少なくともあなたほど考えてはいませんでしょう。 まずは ダイエットを提案しましょう。 しかし、やる気がないのにやろうと言っても ダイエットは辛いのでなかなか続かないと思います。 なので、自分と一緒にダイエットをすることも兼ねて提案してみてはいかがですか。 体重計は多機能の いいものを買ったほうがやる気も起きると思います。 体重計乗るときは二人で見せ合って乗れば、張り合いもあると思います。 お子さんに出来合いのものを食べさせているのも、ダイエットに目覚めたら食事にも気を使うようになると思います。 わたしも 150センチ55キロから10キロ落としました。 私の場合はダイエットする理由があったので一人でもはじめたのですが、毎日体重計に乗るようになると 食事も気を使うようになったり、体重だけでなく体脂肪も減ることがそのうちにやりがいになりました。 奥さんのやる気が目に見えてでてきたら あなたは ダイエットから身を引き、痩せる度に変化にきづいてあげてください。 がんばってくださいね

htshts
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。やれることを模索しながら、やって行きたいと思います。