- ベストアンサー
血圧と心拍数
朝起きの血圧で上の値が180、下の値が97 で心拍数が40の時がありました。 日が変わって、上の値が134、下が92、心拍数65の時がありました。 心拍数で考えると、180×40<134×65で、上の値180、心拍数40の時の方が体には 良いのでは、無いでしょうか。 毎日6キロのジョギング、月に3~4回程度の山歩きも続けていますが。 血圧の高い値とその時の低い心拍数の関係について、降圧剤の要否を含めて、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心拍がゆっくりでも、全身に血液を送れることが重要なのです。 そして、そのときに、「血圧が高いときしか送れない」ような細い血管・つまりかけの血管があることのほうが問題であり、健康な血管でも「常に高い血圧で膨張させられている」ことが劣化を早めるのです。 ですから、血圧が上がる回数が少ないから最高血圧が高くて良い、という理論は全く成り立ちません。そのうちの1度でも大動脈解離を起こしたり、脳内出血(くも膜下出血)を起こしたら、致命傷になるのですから。 日中で血圧の高さに変動がある、というのは治療のときに重要な情報ですから、健康診断のときでも「自覚症状」として記載されることをおススメします。血圧が変動することと心拍が変動することが、単なる高血圧ではなく、甲状腺ホルモンでの自律神経系の調整能力の乱れをはらんでいる可能性もあるからです。