- ベストアンサー
JR運賃について
こんばんは。 両親と私の三人で2日間のプチ旅行にいこうと思っています。 金沢市在住です。 初日は金沢から栃木県の日光へ北陸新幹線、東北新幹線、日光線を利用して 日光観光をします。 その後に東京に向かい東京で宿泊します。 2日目は、浅草、スカイツリー、鎌倉を見学して夕方に東京駅から金沢へ 帰る予定です。 そこで、ご質問ですが両親は75歳を越えているのですが JRの運賃を安く優遇出来るチケットはあるのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでにご回答があるように、ジパング倶楽部しかなさそうですね。 ほかに、金沢から北陸新幹線経由で関東方面への一般のおトクなきっぷも見つかりません。 とはいえ、少しだけコメントさせてもらうと、、、 日光への行きはJR日光線でもいいと思いますが、東京方面へは東武日光駅から直通、または下今市で乗り換えて東武電車の特急(浅草行き)が安くて便利だと思います。宿泊先にもよりますが、途中の北千住でJRに乗り換えることも可能です。
その他の回答 (1)
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
回答No.1
ジパング倶楽部がありますが、入会手続きに日数が必要/年会費もいるので、思い立ったが吉日、で使えるというものでもありません。 回答: 下記URLを一読しておいてほしい。金沢からなら、郵送による手続きになるため、どっちにしても日数がかかる。
お礼
アドバイスありがとうございました。