- 締切済み
至急!結婚式スピーチの添削をお願いします!
今週末、友人の結婚式があります。 友人代表スピーチをお願いされたのですが、なかなかうまくまとまらず… 友人は3年前に出来ちゃった結婚してやっと式を挙げることになりました。 〇〇さん、★★さん本日はおめでとうございます。 ご両家の皆様にも心からお祝いを申し上げます。 ただ今紹介にあずかりました新婦★★さんの高校時代からの友人で□□と申します。 このような場でのスピーチは不慣れな為★★さんへの手紙を書いて参りましたので、この場を借りて読ませて頂きたいと思います。 手紙ではいつもの様に★★と呼ばせて頂きます。 ★★、結婚おめでとう。お二人がこの日を迎えられたことを自分のことのように嬉しく思っています。 私たちの出会いは、高校1年生だったね。実はお母さん同士が同じ職場で働いていた事があって小さい頃にバーベキューとかで会ってたんだよね。それを知った時はホントにびっくりしたね。結局高校3年間一度も同じクラスにならなかったのに、いつの間にか仲良くなって、一緒に居ると心地良くて…何かあると★★に相談したり話を聞いてもらっていたのを思い出します。 お互い看護師を目指してオープンキャンパスに行ったり、受験勉強したり。進学先は違ったけど、長期休みになると必ずといっていいほど会って近況報告したりして。そんな中私が本当に看護師になれるのか不安で悩んでた時に、「大丈夫!絶対になれるよ!ここまで頑張ってきたんだし一緒に頑張ろう!信じてるし応援してる。でも無理はしないでいつでも連絡してきて。」と言ってくれて、すごく心強くて、不安に負けずに頑張ろうって思えたんだよ。その言葉があったからこうして看護師の夢を叶えられたんだと感謝しています。本当にありがとう。 〇〇さんと出逢い、△△ちゃんをお腹に授かったと報告しに来てくれた時すごく驚いたけど、本当に嬉しかった。そして△△ちゃんが元気に産まれたと連絡が来た時はすごく感動したのを昨日の事のように思い出します。あれからもう3年、大変なこともたくさんあったと思いますが、今日というこの日を家族3人で迎えられて本当に良かったね。仕事も子育ても家事も手を抜かず頑張ってる★★の事、奥さんとしてもママとしても尊敬するばかりです。私は★★に頼ってばかりだけどたまには頼ってね。 〇〇さん、分かっていると思いますが、★★は優しくて芯の強い子です。責任感が強くて頑張り屋さんなので、無理をしてしまう時も結構あると思います。そんな時はゆっくり話を聞いて、傍で支えてあげて下さいね。 最後になりましたが、今日の新たな誓いを忘れずこれからも、笑顔いっぱいの素敵な家庭を築いてください。幸せに満ちた明るい未来を送れますよう、心からお祈りし、またご両家の皆様のご多幸をお祈り申し上げ、私のお祝いの言葉とさせて頂きます。 本日は本当におめでとうございます。 どうでしょうか。よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ざっと拝読したころで、次の通りです。 手紙の内容はある程度砕けていてもいいと思いますが、それ以外のところは注意が必要かと思われます。 ・手紙の内容について 「お母さん同士が」 こう表現すると、自分の母親のことを「お母さん」と言っていることになるので、次のように改められたらよろしいかと思います。(相手のことを先にして立てます。) 「★★のお母さんと私の母が」 ・手紙以外のところについて 「ただ今紹介にあずかりました」→ 「ただ今ご紹介にあずかりました」 「この場を借りて読ませて頂きたいと思います」→ 「この場をお借りして読ませて頂きたいと思います」 「〇〇さん、分かっていると思いますが」→ 「〇〇さん、お分かりだとは思いますが」 「最後になりましたが」→ 「結びになりますが」 これは全くの私見ですが、「結び」は「結婚」につながるような気がします。 ・その他感想 仲が良くて、お互い看護師を目指していたのに、なぜ進学先は違ったのでしょうか。 自分が進学した看護専門学校(?)を、新婦★★さんは受験しなかったのか、受験した場合の合否は気になるところです。 「一緒に頑張ろう」とあるので、新婦★★さんも別の看護専門学校(?)に進学して、看護師になったのでしょうか。 この辺のことについては、仲人の方から経歴が紹介されるので、詳しく触れても支障無いとは思いますが、手紙の内容からは不明です。 もしも、新婦★★さんが看護師になることを諦めていたのならば、自分が看護師になれたことを強調するのはどうかと思います。(これは、あくまでも憶測です。)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
全然ダメですね。 手紙ですか... この程度のことなら何も見ずに言えるはず。一字一句間違えずに暗記するのではなく、言いたいことを憶えればいいのです。 主役は友人でしょ?あなたとの出逢いエピソードとかあなたが看護師になった感謝など誰も訊きたいと思わないよ。 たまには頼ってね、で終わる一節以下全て、上から目線、何様なの?特に分かっていると思いますが、ですか? あなたは独身ですよね?であれば最後の言葉は、うらやむような幸せな家庭なので私も○○を澪習って○○のような家庭を築きたいとかって言った方が良いんじゃない。 要は全てダメです。相手を持ち上げ持ち上げのスピーチじゃないと...