- 締切済み
結婚式のスピーチの添削お願いします!
じめてのスピーチで 緊張しています(T-T) 式も迫ってきているので、 スピーチの添削お願いします! あきやさん、ゆりなさん 本日は ご結婚おめでとうございます。 ご両家の皆 様にも 心よりお祝い申し上げます。 ただいま、ご紹介にあずかりました 新婦ゆりなさんの友人で ***と申します。 今日は手紙を書いてきたので、 読ませていただきたいと思います。 ゆりなへ ゆりな、改めて結婚おめでとう。 ゆりなとは知り合って まだ1年だけど 昔からずっと一緒にいた 友達のように感じます。 きっかけが思い出せないくらい いつのまにか仲良くなってたよね。 まさか結婚式で 手紙が読めるなんて。 とても嬉しく思います。 思えば、 ゆりなとは出会ったときから ひまさえあれば、 遊んだり電話したりしてたよね。 ゆりなと居ると 本当にいつも笑ってたなって思うよ。 あたしが悩んでいると、 "大丈夫?"って 必ず声をかけてくれて、 私が話すまで何も聞かずに 見守ってくれる気遣いが とてもうれしかったよ。 今年6月には、私の誕生会を 1人で計画して、 みんなを集めて サプライズしてくれたよね。 あっきーの誕生日のときも 喜ぶかなーって悩みながらプレゼント選んだり パーティを計画したり、 すごくがんばってたね。 普段は照れくさくて、 伝えたりしなかったけど ゆりなは、人に対する 思いやりがあって 素直でとても優しい子です。 少し気の強いとこもあるけど、 自分をちゃんともってる しっかり者です。 ふたりのおうちに遊びに 行かせてもらったとき、 ふたりのやりとりをみて あー夫婦なんだなって思ったら すごくほっこりしました。 ふたりで幸せいっぱいな 家庭を築いていってね。 今日は本当に おめでとうございます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
新郎新婦はなぜ伏字じゃないのかな? きっと、仮名なのでしょう。 もしもまずいようなら、すぐに削除依頼するといいです。 とっても良いと思いました。 聞いている方も、二人がとても仲良しで信頼し合っている感じが伝わってくるお手紙だと思いましたよ。 最初の >>>今日は手紙を書いてきたので、 読ませていただきたいと思います。 「ゆりさん宛にお手紙を書きました・・・」と、一言付け加えるとよりいいと思います。 >>>あっきーの誕生日 お手紙ではありますが、皆さんも聞いていますので、 例えば「お友達の」等と一言入れるといいと思います。 ・・・って新郎の呼び名じゃぁないですよね・・・。 一度は、時間を計って読んでみるといいと思います。
- whitebear3
- ベストアンサー率36% (74/201)
スピーチ経験何度もあります。 私も、良いと思いました。 素朴に貴女から新婦への気持ちが伝わってくる文章です。 好感が持てました。 ただ、「あっきー」さんはゲスト全員知っている人ですか? そうでないのであれば、「別の友だち」と言う表現のほうが 聞き手には理解し易いと思います。 あくまでもここは「友人代表スピーチ」なので、 ゲスト全員に理解できる表現を選ぶことが必要です。 当日がんばって下さいね! 応援しています♪
- reiasuka
- ベストアンサー率32% (64/194)
とても良いと思います…『ゆりなさん』の良いとこが書かれているし、貴方の優しさも溢れている内容ですから…。自分が『ゆりなさん』なら嬉しく思いますよ。自分自身も大学を卒業した1年後に親友が結婚することになり、いきなりスピーチを頼まれてビックリした経験があります。凄く緊張しましたが…自分の人生の中に残る、大切で貴重な経験が出来て良かったと思ってます。緊張するのは当然です…結婚式でのスピーチとは思わずに、家族の前で作文を読むような(←例えがとても悪くてスミマセン)感覚でいればバッチリですよ。大丈夫!!これだけしっかりとした内容を書ける貴方だから無事にスピーチがすみますよ。『恐れるべからず…惑うべからず…常に平常心を保つべし』です(笑)頑張って下さいね。