- 締切済み
【至急】添削、アドバイス結婚式のスピーチ
添削お願いします!結婚式のスピーチ 結婚式で新婦友人のスピーチをすることになりました。手紙形式で書いたので、添削やアドバイスをおねがいします。 私と、もう1人で一緒に読みます。 できちゃった婚で、新婦の希望で子供が生まれる事も併せてお祝いするスピーチにしています。 この日曜日が結婚式なので、よろしくお願いします。 3人での共通のエピソードがなく、無理やり考えキレイにまとめようとして考えたスピーチで、感動も笑いもない感じで短い感じになっている気がして、この日曜日が結婚式ですが本当に困っています。 以下最初の挨拶から手紙に入ります。 ●さん、▲さん ご結婚おめでとうございます。 御両家の皆様にも心よりお祝い申し上げます。 私は、新婦▲さんの中学時代からの友人でAAAと申します。 同じく、▲さんの中学時代からの友人のBBBと申します。 2人で手紙を書いてきましたので読ませていただきます。 本来は▲さんと呼ぶべきですが、呼び慣れない名前だと緊張するので普段通り、▲ちゃんと呼ばせてもらいます。 ▲ちゃんへ 結婚おめでとう。早いもので、中学の入学式の日に▲ちゃんと出会ってから、もう15年になりますね。 中学、高校の時は『この3人の中で誰が一番に結婚するかね?』ってよく話してたけど、▲ちゃんが一番でしたね。 大学に進学し、社会人になってからは3人とも違う所にいたけど、遠くにいても休みになると連絡を取り合って3人で集まって遊んでいましたね。 その中で、●さんとお付き合いするようになった事、仕事で疲れた●さんにマッサージをしたり嬉しそうに誠さんとのことを話している▲ちゃんを見て、●さんのことを献身的に支え、大好きな事が伝わってきていたので、今日のこの日を迎えられた事を本当に嬉しく思います。 (ここで読み手交代します) そして、本日のおめでたい結婚式に加え、12月にはお母さんになるとうかがっています。 2つの幸せを一度に経験されるわけで、私たちもとても嬉しく思います。 2人だけの結婚生活はわずかですが、一日ごとに大きくなっていくお腹とともに幸せを実感する毎日だと思います。体を大切にして元気な赤ちゃんを産んで下さい。 ■家の新しい家族に会える日を楽しみにしています。 本日は、本当におめでとうございます。 いつまでもお幸せに
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nattocurry
- ベストアンサー率31% (587/1853)
このままでも大丈夫だと思いますよ。 最終的に、結婚祝いというより、懐妊祝いという感じが強いですが。 ちょっと短いかな、とも思いますが、スピーチを聞かされる出席者としては、短いほうが助かります(笑) もし、足すとしたら、●さんに対してお願いする形にして、▲ちゃんのほんの些細は欠点を言って、▲ちゃんは、そういうところがあるけど/そういうときでも、笑って許してあげてください/見守ってあげてください、とかにすると、場が和むかも。 致命的な欠点は言っちゃダメですよ。 それと、一箇所だけ、●さん、じゃなくて、誠さん、になってますよ(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 それいいですね~お願い形式取り入れます☆ あぁー名前入ってましたね。。 気づいてなかったです(笑)