• ベストアンサー

中古品として出品するワケ

amazonで本を購入した際に、1点だけ新品で取り扱ってなく、中古として出品者が販売していました。説明には、「未読、新品に近い中古」です。との記載が 仕方なく注文して、届いてその本を見ると、どこも痛みもなく新品同然でした。 たまに本以外でも、新品に近い中古という物がありますが、どうして未開封で新品同然なのに中古出品にしているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#225485
noname#225485
回答No.5

例え未開封でも一旦消費者が手にすればそれは中古品と言う事になります。 買った人だ何らの理由で未開封で放出すると未開封で新品同等の中古品が生まれます。 なぜそれが中古として流通してるかはわかりません。 どこかで異様に安く投げ売りしていた物を消費者として買ってネットオークションなどで売って差額を儲けるとか、所謂転売というもの。 転売目的で買うなら新品同等である可能性もあるでしょう。 売るのが目的であって使う目的ではないのですから。 本の場合は再販制度というのがあるので新品の安売りは出来なくなってます。 店頭で売れ残った書籍は取次に回収されます。 これが二次的に出回るケースが有る。 所謂アウトレットブックなどと呼ばれるものです。 これは割り引かれて売られるケースが多いです。 取次が回収した物なので消費者が手にしてないので中古ではないのでアウトレット。 これを誰かがどこかで買ってネットなどで転売すれば新品同様の中古書籍が出まわるでしょうし。

その他の回答 (4)

• terepoisi
回答No.4

新刊本など再販制度の適用を受ける書籍については 個人の場合、「新品」のコンディションで出品できないことがあります。 それと未開封の場合は出品者が乱丁落丁など検品できません。 クレーム対応とか何らかの理由があって新品以外のコンディションを 選択しているのかもしれませんね。

• heyboy
回答No.3

出発取引と言う制度があるからですよ。 書店で売っている本は問屋(?)から 借りて売っています。 売れなくなると返品するのですが 返品の状態がたまたま良く それで、アマゾンに流れたと思われますが。

noname#230940
noname#230940
回答No.2

中古を、きれいだからと言って、新品と称したら違法ですが、中古としている分には新品に近いと言っても問題はないはずです。 本であれば、本屋で買ってきたら、その時点で既に中古、要するに古本になります。 なので、買ったけど読まなかったし、これからも読もうと思わないから売ってしまおうというなら、「未読、新品に近い中古」ということになります。 他の商品でも同じことです。 ただ、CDなどを買って、開封せず聴きもしないで売りに出すというのは、ちょっと理解しがたいところがあります。それなら最初から買わない方が得なので。

noname#229710
noname#229710
回答No.1

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1284233912 なんか、違法らしい 知らないけど