- ベストアンサー
将来自分のしたいこと
- 高校三年生の進路に悩んでいる
- 元々は管理栄養士になりたいと思っていたが、今は自分の本当のやりたいことがわからなくなってきた
- 進路選択に関してアドバイスを求めている
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50代男性です。 私は好きかどうか,やりたいかどうかで大学・学部を選びました。 少々性格に問題があるので,好きでないと頑張れないのです。 就職期はバブル時代でしたから全く苦労しませんでした。 今なら通用しないでしょうね。 質問者様は女性ながら車やバイクに興味がおありのようですので,レッド●ロンなどもいいかもしれません。整備ができる販売員,しかも女性なら上手く使えばかなりの武器になると思います。 失敗が少ないのは管理栄養士の方でしょう。
その他の回答 (1)
現代は結婚はしない人がすごい勢いで増えています。 男性の給料は減り続け、結婚したくとも実家からも出られず、一人暮らしできないほどなので彼女ができず、結婚もできない時代が来ました。 女性は男性より貧困になりつつあります。 社会進出は増えたものの、給料は見合っていません。 保育士看護師介護士が足りないのに 資格を持っているのに事務や別の職についているのは 給料が安いからです。 結婚が奇跡となった現代では女性は65歳まで働き続けなければいけません。 65歳から年金がもらえる75歳(将来の推定)まで10年間誰からもお金をもらえませんので あらかじめ貯金が必要です 数千万円貯金がほしいところですが 一人暮らしをしてきた人は貯金をしていないので 老後破産が増えています。 実家の家で親と過ごしている人は介護利用が受けられないので 介護&仕事を併用しないといけません。 仕事と介護は併用できないので 家を売ってはじめて生活保護の権利を得られるのですが 住民票が実家の近くにあると介護を受けられない可能性もあるとか おそろしい時代ですよね 将来したいことなんて わたしにとっては夢のまた夢で 結婚なんて絶対にできません 33歳女 もしあなたの年になれたら 死にもの狂いで勉強して 少しでも給料が高く安定した職につけるように 血を吐いてでもがんばります。 でも自分にできる範囲のことでですが。。 弁護士とかは嫌ですし給料少ないし 市役所勤務とかどうですか? 大卒で そうゆう職につけないと、 パンの耳しか食べれない生活ですよ。 一軒家の修繕費なんて屋根や壁の修理しないと地震に耐えれなくなるし 数百万かかります 親の年金だけで家のメンテナンスできるならいいけど 親の年金、もうすぐ半分になりますよ 月5万とか 個人とは別に入る会社の年金基金が解散したので 月7万減りました 母親の年金の話です。 父はいつ死ぬかわからないのではしょります。
お礼
結婚が奇跡…それほど現代は難しくなってるんですね。給料よければそれに越したことは無いですが、続けられなければ意味がないと思ったので真剣にもう1度考え直してみます。貯金はバイトをしながらちょこちょこ貯めています。自分の年にしてはそこそこ貯めているほうだと思っているので大人になっても貯金はするつもりです。いつ何があるかわからないので…とりあえず、1人でも生きていけるようにちゃんとした職につこうと思います。