• 締切済み

部活について。困っています。

入学しました。 バトミントン部に入るのが夢で母の反対を打ち切ってやっと入部寸前のところまで来たのに。 お弁当の日が多い。 試合の送り迎えがきつく、友達に頼んだとしてもだれが頭下げるんだといわれる。 などなど・・・ 特に試合の送り迎えが相当難しく、他の人に送っていってもらうのも簡単じゃない。 一体どうすればいいでしょうか? 正式入部は28日です。 それまでに入部届けを提出しなければいけません。 12日から部活見学始まるので部長や先輩に話を聞く、約束は14日まで。 14日まで待って、まだ入らないとは決めないでと母に何とか言ってみましたが・・・ 待ってくれるのか、いい結果が待っているか・・・ 入学してすぐこんな大きな課題が来るとは思いもせず、全然いいスタートじゃないです。 誰か本当に急いでます。 本当に困っています。 意見などを聞かせてください。 どうすればいいでしょうか?

みんなの回答

• show1968
回答No.3

母側の意見です。 私の娘も中一です。 弁当が多いのは確かにキツイ。 せっかく給食がある学校には行ってくれたのにと思う。 私は仕事してないけど、これから仕事したいと考えているので 弁当を作らなきゃいけないとすると仕事を何するか考えてしまう。 ただ、譲歩案はあると思う。 お弁当を子供本人が作る事。100%作る必要はないです。 冷凍食品や、焼くだけ加熱するだけを多用して、 常備菜と言われるもの(きんぴらとかおしたしとか)を 前の日の夕飯兼用で多めに作ってもらう。 ご飯も多めに炊いといてもらう。 詰めるのはできるよね? あと送り迎え。まず顧問に相談する。 絶対あなたみたいな人は過去にもいたはずで、 その時どうしたかという経験で何とかしてくれる可能性は高い。 正直にお母さんが反対していると言い、 それでもやりたいんだとアピールすること。 うちのムスメちゃんも悩み中。 ユルイと思ってた部がユルクくないけど、 「すんごいカッコいいのよ」だそうで。 塾とピアノの先生からもあれこれ言われてるし。 みんな悩んでます。頑張れ。

• kichikuma
回答No.2

どうすれば良いか聞いたところで、それが良いのか悪いのか? どんな理由で回答では不十分なのか説明がないなら、解決には繋がらない。 何度も同じ質問繰り返しても無意味です。 何が前提なのか何が問題なのか明確にはわからない。 入部出来るか出来ないか。 入部のために問題があるなら条件を明示せよ。 試合の送迎がきついだけじゃわからない。 試合の送迎とは、どんな交通手段で、どれくらいの頻度で、どれくらいの距離が必要なのか、なぜ説明しないの? きついと言うのもわからない。 母親の仕事の都合なのか、母親が行きたくないだけなのか、経済的な問題だとか色々理由があるでしょ? 親が出来ないなら自分でやれば? 弁当も自分で作れるし、自転車でどこまでも行けば良い。 >誰か本当に急いでます。 >本当に困っています。 本当なら聞かれたことにすぐに答えよ。 その方が確実に目的に近づく可能性が上がります。 >バトミントン部に入るのが夢で 夢なら何をしてでも実現したら良い。 子供の夢に協力出来ない親はクソだと思うが、そんなことを言っても仕方ないですよ。 これが現実で、あなたの親は変わりません。 だから、自分が出来ることをやって何としてでも実現しましょう。 あなたは何が出来ますか?

• trytobe
回答No.1

自力で、自転車で行けば良い。 それができないなら、過去に回答いただいた人たちにも理由を説明しないと失礼。 部活について!あなたならどうする? - 中学校 【OKWAVE】 http://okwave.jp/qa/q9155143.html