• 締切済み

進研ゼミ+中学講座

新中3です。 今私は進研ゼミ+中学講座を受講していて、 難関挑戦コースで登録しているのですが、県立柏、小金高校はそのコースで 大丈夫だと思いますか? 一応某有名個別指導塾で数学を週一でとっています。

みんなの回答

• mm058114
回答No.1

まず、回答になっていなくてスミマセン。 通信教育プログラム、塾は、その道のプロフェッシャルです。 そのプログラムは、やれば、どこにでも合格できるようになっています。 要は、自分がどこまでやるか?のやる気、実行力の問題です。 どこそこへ通っていれば。 何々を受講していれば。 ではないです。 高校受験では無いですが、今回新大学生になった、私の娘は、 学校の大学合格率50%の高校で、ただ一人、早稲田大に合格しました。 その取り組みは、通信教育はやっていませんでしたが、 個別指導の塾に1年前弱前から、元旦以外毎日通っていました。 塾は、講師との信頼関係、人間力に大きく左右されます。 講師との信頼関係ができ、 〇月までに、ここまでできる様にしよう。 とか、具体的目標を作って通っていました。 それは、やらされるスタイルではなく、自ら進んで取り組んでいました。 学校よりも、塾の時間が長く、お風呂と寝る以外は、殆ど家にいませんでした。 本人曰く、 塾が楽しくて楽しくてしょうがなかった。 との事。 良い講師に出会えた事が良かった様です。 模擬試験の結果が上がったという事より、 塾講師と勉学をすり合わせる事が楽しかったようです。 受験の為の一時的な詰め込みではなく、 自分を磨く、一生の宝の様に言っていました。 長くなりましたが、 どの通信教育、塾が良いではなく、本人のやる気次第だと思います。 そして、その勉強は、イヤイヤやるものでは効果は薄く、 どこまで楽しみながら実行できるか?! ではないでしょうか? そうすれば、知らず知らずの間に、実力はつくと思います。 どこの学校を受験しても、怖くないように! ハナ歌を唱っていられるように。 頑張って下さい。 陰ながら応援しています。 偉そうな事書いて申し訳ありませんでした。 この質問があったことは忘れません。

noname#225931
質問者

お礼

有難うございます。読んでるときすごく感心しました。 娘さんが早稲田大学に合格とはすごいですね‼ 回答者様の言う通り、楽しみながら実行していきたいと思います。 志望校に向けてやる気を出して頑張ります。