• ベストアンサー

腕時計のコレクターの方いたら教えてください!

あのぉ~本当に単純な質問なのですが、同じ種類のSEIKOの腕時計で文字盤が黒と白のが あるんですけど、高額でどちらを購入しようか迷っています。 コレクター以外の方でもよろしいので、黒か白かどちらが良いと思うか意見をください。 みんなの意見を参考に決めたいと思います。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#230940
回答No.3

付け加えますと、白はどちらかというとドレスウォッチなどのスーツやフォーマルに相応しい色と言えます。実際、セイコーのドルチェなどは白の方が多いです。 黒はダイバーやクロノグラフに多いですが、それだけスポーツ系になると考えられます。 もちろん、実際には黒いドレスウォッチもありますし、白いダイバーやクロノグラフもあります。ですから、カタログなどで大きく取り上げられる、傾向のようなことですけど。 あと、見やすいのは針と文字盤の色が、いずれかが白ならもう一方は黒であるものです。 文字盤が白でも、針が黒なら良いですが、シルバーだったりするとある程度太さがないと見にくいです。針と文字盤で色のコントラストがあるのが見やすいと言うことです。

talan
質問者

お礼

なるほどですね!本当に勉強になりました。 色一つにこんなに意味合いがあるとは知りませんでした。 どちらを選んでもそん色ない品物だったので、これでどちらを選ぶか 検討が付きます。 二度も回答ありがとうございました。本当に助かりました。 今日またビックカメラ行って現物よく確認して、決めます。 ありがとう。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

飽きが来なくて見やすいのは 白文字盤ですよ

talan
質問者

お礼

そうですか!白文字盤ですか!本当に黒か白か迷っていたところなんです。 これでどちらを選ぶかだいたい自分の決心が決まってきました。 どちらの色を選んでも損はない時計なので、白を検討したいと思います。 ありがあとうございました。

回答No.1

自分で使う時計なら、みんなの意見などと言っていると、後悔することにもなりかねません。 自分でどちらが良いと思うか、じっくり現物を見比べて決めるべきです。 単に好みみたいなことだけでなく、どちらの色の方が読み取りやすいかということも考慮した方が良いでしょう。 ぱっと見てどちらの方が何時何分か素早く読めるかです。 多くの場合、黒の方が良いです。だから、ダイバーウォッチなどは黒文字盤が多いです。

talan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当にどちらを見比べてもどちらも同じく欲しいぐらいなんです。 それで迷っていてどうせ買うなら皆さんならどちらを選ぶか質問して みた訳です。 パッと見てどちらが見やすいかまた現物を見て検討したいと思います。 ありがあとうございました。