• ベストアンサー

強制執行

このサイトを見ながら単純な事が疑問になったので質問してみます。。 強制執行とはどの程度、強制力のあるものなのでしょうか?例えば、所得も資産もない人にかけて意味あるものなのでしょうか? くだらない質問かもですが よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • been
回答No.3

強制執行は、債務者の財産を差押えて競売・換金し、これをもって債権者の債権を満足させるものです。よって、換金可能な財産(正確に言えば、強制執行に要する費用をまかない、更に債務の返済に充当できるだけの財産)がなければ無意味です。裁判所といえどもない袖は振れません。 ただ、強制執行の根拠となる確定判決や公正証書は10年間は時効にかからないので、債務者の財産状態が回復するのを待って強制執行、という手もあります。 なお、年金受給権は、通常、強制執行の対象となりませんが、税金の滞納処分の場合は強制執行できます。 国民年金法第二十四条(受給権の保護)  給付を受ける権利は、譲り渡し、担保に供し、又は差し押えることができない。ただし、年金給付を受ける権利を別に法律で定めるところにより担保に供する場合及び老齢基礎年金又は付加年金を受ける権利を国税滞納処分(その例による処分を含む。)により差し押える場合は、この限りでない。

その他の回答 (2)

noname#11476
noname#11476
回答No.2

強制執行はもちろん絶対的な強制力があります。 どんなに拒否使用とも公権力を行使して従わせます。 ただ、お金がないのに取ることは物理的に不可能です。空振りに終わるだけです。 なので法的な支払義務は存在するけど、強制執行しても意味はないという話はごまんとあります。 代表的なのが、ホームレスや生活保護受給世帯などですね。 あと公的年金だけで暮らしていて他に資産が全くない場合もどうにもなりません。(公的年金は差押できません)

• p44
回答No.1

財物が無い人間に執行をかけても 回収実績が上がらないだけの事です それ以上の事は法律ではできないことに なっていますから(強制労働とか強制的に 借金させるとか) と言う事は ホームレスの方々は 民事上の賠償責任を負うことって無いんですよね ある意味すごいなと思ってしまいます