- ベストアンサー
BIOSの時間が初期に戻る
- パソコンの電源を入れると、BIOSのエラーが表示され、時間が初期化されます。
- 電池の交換やBIOS初期化でも問題は解決せず、BIOSが壊れた可能性があります。
- LenovoのPCで問題が発生しており、解決策が分からないため助言を求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 >毎回発生するのではなく,2~3回に1度おこるのでやっかいなんです,お伝えしていなくてごめんんさい。 そうでしたか。一番簡単なのはやはりもう一度CMOSを完全リセットするために取り付けたバッテリーを抜いて、完全に初期化してみるのが良いと思います。PCの形名がわかればバッテリーを抜いた後にリセットするためのジャンパーなりボタンの所在が書いてあるかも知れませんが、見つからなければ電源を完全に切った状態のまま半日から一日放置すれば良いと思います。CMOSと日付をカウントするタイマーは伝統的なPCではバッテリーでバックアップされて動いているのですが、バッテリーを抜いてもPC全体の回路上のコンデンサーに蓄えられた僅かな電源で動き続けるので一旦ショートさせないと完全な初期化はできないのですが、同じことが長時間放置でも出来るはずです。 2-3回に一回起こると言うことで考えられる理由は3つで、ひとつは前の回答でも書いたようにBIOSのバージョンが変わっていること。ただそうだとするとOKWave2008さんの記憶があるはず。Lenovoがどうしているかにもよりますが、伝統的にはCMOSの設定はCMOSメモリーの中で使われている領域のデータが変わっていないかどうかを記録する領域(チェックサム)があってメモリーの内容と比較します。ただチェックサムを計算するためのCMOSデータの内容がBIOSのバージョンによって変わることがあり、設定すべき領域が正しくてもそれまで使われていなかった領域に無意味なデータが入っていると、CMOSデータが意図せず変更されたと判断される可能性はあります。 もしBIOSを変えていなければ、2つめはやはり取り替えたはずのバッテリーがちゃんと動いていないか電圧が足りないか。バッテリーはPCに電源が入っていない時にだけCMOSと内部時計に給電します。なので、スリープから復帰して使っていたり、リブートした時には一度設定されていれば内容は保持されてエラー無しで動くかも知れません。それに対して休止やシャットダウンをするとバッテリーに給電が映ります。その時にバッテリーがちゃんと働いていないとエラーになる可能性があります。 3つめは、CMOSとその書き込み機能に問題がある場合。これは修理に出さないと治りませんが、非常に単純な回路なのでここだけ壊れる可能性は低いです。 いずれにしてもバッテリーを一度抜いて完全にCMOSをクリアしてもエラーが発生するようであれば、2の場合は交換したバッテリーが適切でない、3.の場合は回路の不良が考えられますので、まずはやってみてください。
その他の回答 (3)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
>F9を押してもなんら変化はありません。 「なんら変化なし」とは無反応という意味でしょうか? >BIOSが壊れたのでしょうか? 「BIOSをみると」と書いてありますので、照会はできているのでしょうから完全に壊れたわけではないでしょう。 --- F1とF10だけ使用できるのであれば、下記のLenovoのマニュアル通りに行なってみてはどうでしょうか。 POST error code:0162 POST error message:Setup data integrity check failure Description/Action:Press F1 to enter the Setup Utility program. Then press F10 to save the operation and exit the Setup Utility program. ---以上です
お礼
ありがとうございます。 >F9を押してもなんら変化はありません。 「なんら変化なし」とは無反応という意味でしょうか? 変化なしとは,現在時刻に合わせても過去の時間に戻らず,また,ブートするデバイスの順は書き換えたままで初期化しないという意味です。失礼しました。 >「BIOSをみると」と書いてありますので、照会はできているのでしょうから完全に壊れたわけではないでしょう。 う~ん,難解で理解できません。せっかくのご親切を活かせずごめんなさい。
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
症状を見る限りは、交換したはずのCMOSのバッテリーがちゃんとバックアップしてくれていない状態なのですが、レノボのサイトを見ると機種によってBIOSのバージョンをアップデートしたり、ダウングレードしたりすると同様のエラーが起こるようです。そうBIOSのバージョン変更をしたりしましたか? レノボのサイトで0162と入れると事例がいくつか出てくるのでまずは当てはまるものがあるかどうか見てみて下さい。 https://support.lenovo.com/jp/ja/solutions/HT062229?LinkTrack=Solr
お礼
ありがとうございます。 毎回発生するのではなく,2~3回に1度おこるのでやっかいなんです,お伝えしていなくてごめんんさい。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
普通はボタン電池の寿命ですが、3ヶ月でも元の電池に問題あったりすれば有り得ます。 また、機種によってはデュアルbiosとか色々凝った仕掛けがあり、そういった物の不具合も無くはないと思います。 また、初期化時には電源コードを抜くのが基本です。電圧がかかったままだと壊れるマザーもあります。 マザーの型番も書けば、特有の問題点を教えてくれる人もいるかもしれません。
お礼
ご親切におおしえくださりありがとうございました。
お礼
ここまでご親切に回答くださり感謝いたします。 >毎回発生するのではなく,2~3回に1度おこるのでやっかいなんです,お伝えしていなくてごめんさい。 この件ですが状況が明確になりました。Windows をシャットダウンしただけで放置(PCコンセントなどのテーブルタップのスイッチはON)では問題の症状は起きません。しかし,テーブルタップのスイッチはOFFにすると症状が発生します。しかも,わずか数時間でです。ともかく,CMOSを完全リセットして電池交換してみます。ジャンパーやボタンはわからないので,1日放置します。
補足
補足します。おどろいたことに,Windows をシャットダウンし,テーブルタップのスイッチをOFFにして数十秒後に再起させると,問題の症状が生じました。やはり,BIOSの時刻ははるかな過去ですし,ブートするデバイスの順(私がかつて設定した順)に変更されています。 >バッテリーを抜いてもPC全体の回路上のコンデンサーに蓄えられた僅かな電源で動き続けるので一旦ショートさせないと完全な初期化はできないのですが、同じことが長時間放置でも出来るはずです。 バッテリーは空,常時ショート状態なのでしょうか?そのため,バッテリーの寿命が短くなったと言うことでしょうか?